Диета при герпесе на теле, губах и генитальном герпесе

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны.

Основные принципы появления вируса

Диета при герпесе на теле, губах и генитальном герпесеОбострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями. Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса. Наблюдаются частые обострения герпесвируса как первого, так и второго типа.
Комплексное лечение при герпетической инфекции обязательно включает диету, принципы которой сводятся к следующим моментам:

  • Сбалансированность. Питание при герпесе должно отличаться достаточным количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов с микроэлементами. В рацион нужно вводить нежирные сорта мяса: крольчатину, говядину, конину, телятину и курятину. Существенную пользу приносят разнообразные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир, йогурт. Насыщает организм необходимыми питательными веществами рыба, особенно морская. Предпочтение в питании желательно отдавать так называемым сложным углеводам – крупам, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
  • Щадящий режим. Чтобы снизить нагрузку на печень при герпесе, рекомендуется ограничить или полностью исключить консервированные продукты, копчёные, солёные, жареные и острые блюда. Негативно воздействуют на пищеварительный тракт наваристые супы и различные приправы, нередко содержащие химические добавки.
  • Исключение алкогольных напитков. Употребление спиртного замедляет процессы выздоровления при герпетической инфекции и способствует развитию осложнений.

Важно!

Восстановить здоровую микрофлору кишечника помогают кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. Чтобы приём молочной продукции укреплял иммунную систему, следует обратить внимание на срок годности. Йогурты содержат живые бифидобактерии только в течение двух недель от даты производства продукта.

Питание при опоясывающем лишае на теле у взрослых

Фото 2Целью одного из немецких исследований было выяснить, может ли диета, богатая питательными веществами, поддерживающими здоровый иммунитет, помочь в борьбе с опоясывающим лишаем на теле.

Результаты, полученные на выборке из более чем 700 человек, показали, что может.

Было обнаружено, что пища с содержанием витаминов, фолиевой кислоты, цинка и железа, снижает риск возникновения и предотвращает развитие кожного высыпания. Это означает, что чем больше питательных веществ потребляется человеком, тем ниже риск появления герпеса.

В результате исследования доказано, что определяющую роль в смягчении симптомов и в недопущении возникновения кожных заболеваний играют свежие овощи и фрукты, поэтому эти продукты обязательно должны находиться на вашем столе.

Рекомендованы следующие фрукты:

  • дыня;
  • виноград;
  • манго;
  • папайя.

Из овощей и зелени показаны к употреблению:

  • брокколи;
  • авокадо;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • шпинат и другая зелень.

Белок, цинк и железо, содержащиеся в мясе, птице и морепродуктах помогают бороться с опоясывающим герпесом.

На состоянии кожи негативно сказываются рафинированные углеводы, в избытке содержащиеся в белой муке и сахаре. Отрицательное влияние связано с тем, что данный вид углеводов подавляет работу иммунной системы.

Интересная статья: Лечение и диета от акне: 6 правил составления меню!

Советуем ограничить употребление следующих продуктов:

Фото 3

  • белый хлеб;
  • рис;
  • макароны;
  • сладкие хлопья
  • продукты с большим содержанием сахара.

Альтернативным источником углеводных калорий может являться пища, приготовленная из:

  • цельной пшеницы;
  • кукурузы;
  • черного или бурого риса;
  • овсянки и ячменя.

Употребление в пищу большого количества картофеля также способствует риску опоясывающего герпеса.

Помимо прочего, специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием жиров и масел, так как в них содержатся мало витаминов и минералов.

Провоцирующие рецидив продукты

Если заболевание вызвал вирус герпеса, тип питания должен быть соответствующим. В ходе научных исследований были выявлены продукты, которые предрасполагают к обострению герпетической инфекции:

  • кондитерские изделия, отличающиеся значительным содержанием сахара;
  • алкогольные напитки, в частности, пиво;
  • пища, богатая аргенином – орехи, шоколад, тыквенные семечки, изюм;
  • недостаток лизина – молочная продукция, нежирное или красное мясо (телятина и говядина), рыба, яйца.

Доказано, что при обострении наблюдается избыточное поступление в организм аргенина на фоне нехватки лизина у людей, склонных к герпесвирусу. Чтобы избежать развития рецидива, необходимо обратить внимание на продукты-источники лизина. Пищу с высоким содержанием аргенина желательно исключить.

Принципы лечебного питания ↑

Комплексная терапия герпеса, вне зависимости от его специфики, обязательно включает ограничения в рационе. Подбирая диету, врач руководствуется тремя базовыми принципами:

  • сбалансированность – суточное потребление белков, жиров и углеводов (преимущественно сложных) соответствует потребностям организма, пациент потребляет необходимое количество микроэлементов;
  • хорошая усвояемость – исключаются продукты, провоцирующие нагрузку на печень и органы ЖКТ;
  • запрет продуктов, провоцирующих рецидивы и осложнения: сахар, любой алкоголь.

Так как лечение герпеса часто сопровождает прием антибиотиков, врачи обязательно назначают кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно соблюдать профилактические мероприятия:

  • следить за личной гигиеной;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • исключить беспорядочные половые контакты;
  • закалять организм;
  • своевременно лечить заболевание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать физических и психологических нагрузок;
  • отказаться от бесконтрольного приема гормональных препаратов и антибиотиков;
  • изменить рацион.

Эти профилактические меры позволят избежать появления герпеса. Они просты, безопасны и хорошо работают. Главное, не заниматься самолечением. Только специалист может определить тип вируса и назначить адекватную лекарственную терапию.

Необходимые витамины и где они содержатся?

Одной из основных причин активизации вируса герпеса является снижение защитных функций организма, возникающее из-за нехватки витаминов и минеральных элементов. Некоторые полезные вещества необходимы для более быстрого заживления язв и предотвращения их повторного появления.

Витамины

Какая бы диета ни применялась при герпесе, при выборе продуктов важно учитывать потребность организма в следующих витаминах и минералах:

  • Витамин С – аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и задействована в выработке коллагена, который необходим для регенерации поврежденных тканей и эластичности сосудов. Источником витамина С, кроме не рекомендуемых к употреблению при герпесе цитрусовых, являются яблоки, абрикосы, брюссельская капуста и болгарский перец.
  • Витамин А помогает избавиться от многих кожных заболеваний, за счет участия в восстановительных процессах и синтезе эпителиальных клеток. Содержится в моркови, сельдерее, рыбе, сливочном масле, твороге и говяжьей печени.
  • Витамин D поддерживает иммунитет и способствует лучшему усвоению некоторых минеральных веществ. К продуктам, в составе которых есть витамин D, относятся практически все виды рыбы, сыр, яйца, грибы и молоко.
  • Витамин Е активирует и стимулирует синтез клеток. Из разрешенных к употреблению при герпесе продуктов, встречается в черносливе, шиповнике, калине, облепихе.
  • Витамины группы В участвуют во многих процессах, происходящих в организме. В частности, витамины этой группы необходимы для восстановления поврежденных тканей, нормализации пищеварения и стабилизации работы нервной системы. Поддерживать необходимое количество витаминов группы В можно, употребляя продукты животного происхождения, яйца, картофель, грибы.
  • Цинк участвует в процессах ферментации, нормализует кислотно-щелочной баланс, поддерживает и укрепляет иммунитет. В организм попадает в основном из растительных продуктов. К продуктам с содержанием цинка относятся: капуста, свекла, фасоль, шпинат, яблоки, авокадо.
  • Магний – одним из факторов, провоцирующих развитие герпеса, является стресс. Магний стабилизирует работу нервной системы и восстанавливает энергетический баланс в организме. Содержится в тыкве, бананах, яблоках, фасоли и спарже.

Интересно: витамин Е действует не только внутри организма. Масла на основе этого вещества наносят на поврежденные участки кожи – они ускоряют процесс заживления и обезболивают пораженный участок. Рекомендуется использовать как наружное средство в комплексе с диетой при герпесе на теле, лице и губах.

Табу на сахар и сладкое – почему это важно?

Продукты, в которых содержится сахар, противопоказаны при любых видах герпеса. Сахар препятствует усвоению полезных веществ и витаминов. Это негативно отражается на восстановлении поврежденных тканей и защитных функциях организма.

Особенно важно исключить блюда, содержащие сахар, из диеты при герпесе на губах. В местах появления сыпи кожа трескается и рассыхается, этот процесс сопровождается болевыми ощущениями, зудом и жжением.

Вред сахара

Пораженные участки более восприимчивы к различного рода инфекциям и бактериям. При ослабленном иммунитете это может привести к осложнениям и развитию других заболеваний, на фоне которых бороться с вирусом герпеса организму будет еще сложнее.

Можно ли вылечить герпес при помощи питания – народные средства

Полностью избавиться от вируса герпеса, попавшего в организм человека, невозможно. Диеты и комплексное лечение помогают убрать внешние проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии, но не уничтожают инфекцию.

В народной медицине тоже существует много способов, позволяющих остановить развитие герпеса:

  • К лечебным мероприятиям при герпесе на лице, кроме диеты, можно добавить протирание пораженных участков кожи молоком с жирностью 1,5%. Обработанная таким образом сыпь быстрее подсыхает и не вызывает жжения и зуда.
  • Коктейль из яблочного и морковного сока с добавлением выжимки из свекольной ботвы содержит много витаминов, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией, необходимой для противостояния инфекции.
  • Ускорить процесс выздоровления и повысить сопротивляемость организма можно, ежедневно выпивая по полстакана свежевыжатого сока петрушки или свеклы.
  • К диете при герпесе во рту рекомендуется добавить травяные чаи и отвары на основе ромашки и корня солодки. Они смягчают проявления заболевания, снимают воспаление и дезинфицируют поврежденные участки слизистой.

Совет: подсушить герпесные высыпания помогает пленка, находящаяся на внутренней стороне яичной скорлупы. Для этого необходимо прикладывать ее к пораженному месту (повторять процедуру несколько раз в день).

Наличие вируса герпеса – это серьезная проблема, которую нельзя недооценивать. Ослабленный инфекцией организм не в состоянии бороться с более серьезными заболеваниями, которые могут поразить внутренние органы и существенно сказаться на общем состоянии здоровья.

Сбалансированное питание

Поэтому, необходимо следить за качеством и разнообразием употребляемой пищи, использовать продукты с большим количеством витаминов и полезных веществ, ведь сбалансированное питание – один из основных способов профилактики, помогающих предотвратить развитие не только герпеса, но и других болезней в организме.

Продукты, препятствующие инфекции и питьевой режим

Диета против герпеса не исключает употребление продуктов, содержащих аргинин, но ингредиенты в блюдах нужно подбирать так, чтобы соотношение между лизином и аргинином было не менее чем 1,5:1.

Диета при герпесе

Для предотвращения активизации вирусных бактерий, в ежедневный рацион необходимо включать такие продукты, как:

  • Сливочное масло (2,2:1).
  • Йогурт (2,9:1).
  • Молоко (2,9:1).
  • Цветная капуста (2,5:1).
  • Свекла (2,4:1).
  • Яблоки (2,1:1).
  • Рыба (1,6:1).
  • Говядина (1,6:1).

Совет! Продукты животного происхождения лучше всего комбинировать с растительной пищей – в этом случае соотношение между аминокислотами и щелочными составляющими будет оптимальным.

Важной составляющей диеты при обнаружении в крови вируса герпеса является выбор напитков и соблюдение питьевого режима. За день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Питье улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков. Кроме того, герпес часто сопровождается высокой температурой, поэтому жидкость необходима для предотвращения обезвоживания.

Лучше всего для этих целей, кроме очищенной питьевой воды, подойдут всевозможные чаи на основе травяных сборов, кисломолочные напитки и молоко в чистом виде, отвары из фруктов, ягодные компоты и кисели.

Отвары из фруктов

«Для кого-то может показаться смешным, что при таком заболевании, как герпес огромную роль играет правильное питание. Если точнее – специальная диета, направленная на уменьшение проявлений вспышек герпеса. Причиной обострения заболевания является простуда, стресс и ….. неправильное питание. Во избежание рецидивов герпеса, важно придерживаться правильного питания, и разнообразить свой рацион фруктами и овощами.

Важно употреблять продукты, богатые лизином и бедные аргинином.

Ну а если герпес таки проявил себя, то соблюдать особый режим питания:

  • Кушайте как можно больше фруктов и овощей, но не кислых. Особенно при герпесе на губах и во рту. Кислота, содержащаяся во фруктах, будет раздражать ранки, и замедлять процесс заживления.
  • Выпивайте по 1–1,5 литра жидкости в день (но если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почечной недостаточностью – обязательно проконсультируйтесь с врачом).
  • Не употребляйте жирную и копченую еду.
  • Забудьте на время о сахаре и шоколаде.
  • Меньше поглощайте соли, арахиса, семечек.
  • Откажитесь на время от любого алкоголя.

Некоторые продукты могут спровоцировать вспышку герпеса. В основном это пища, богатая холестерином, сахар, алкоголь.

Чтобы сократить промежуток между вспышками герпеса, рекомендую соблюдать определенные правила в питании и употреблять больше продуктов, с повышенным содержанием лизина.

Природные источники лизина: картофель, мясо, яйца, соя, ростки пшеницы, чечевица.
Это не значит, что нужно только придерживаться лизиновой диеты. Нет, конечно. Вы можете кушать и другие продукты. Но эти, желательно употреблять регулярно. Тогда не придется сидеть на диете при рецидиве герпеса».

Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск

Лизин и аргинин: вред и польза аминокислот↑

При планировании меню больного герпесом важно учесть влияние аргинина и лизина на человеческий организм. Так, пища с большим процентным содержанием аргинина (арахис, изюм, пшеница, шоколад, семечки) пробуждает вирус. Достаточно несколько раз включить запрещенные продукты в рацион – и риск обострения возрастает в разы.

Герпес 6 типа у детей →

Лизин, напротив, препятствует распространению вирусной инфекции, закрепляет ремиссию и даже способствует снижению уровня тревожности и раздражительности. Взрослым рекомендуется употреблять ежедневно не менее 23 мг аминокислоты на килограмм веса. Для его полного усвоения в рацион следует ввести продукты, богатые витаминами А, С, В1.

Дефицит лизина провоцирует вялость, упадок сил, может привести к развитию анемии, а также рецидивам различных вирусных заболеваний (включая герпес). Замечено, что чем выше уровень стресса, тем меньше в клетках организма лизина.

Невозможно полностью исключить из питания аргинин, но можно снизить его влияние на герпесный вирус за счет повышения доли лизина в рационе. В отдельных случаях лизин от герпеса прописывают в виде добавок к привычным продуктам питания.

Продукты, богатые лизином

Продукты, богатые аргинином

Молоко и молочные продукты

Семечки и семена (особенно тыквенные и кунжутные)

Мясо птицы, кролика

Орехи

Баранина и говядина

Морепродукты: улитки, моллюски, креветки, крабы

Морская рыба (сардины, минтай, карп, камбала), кальмары

Свинина, говядина

Яйца

Продукты из пшеничной и кукурузной муки

Бобовые (фасоль, горох, соя)

Изюм

Какао-бобы и продукты из него (включая шоколад)

Рис

Варианты меню в зависимости от вида герпеса

В современной медицине, в зависимости от места локализации заболевания, выделяют восемь типов герпеса. Каждая разновидность вируса имеет свои особенности, поэтому диета при герпесе 2 типа (генитальном) будет несколько отличаться от диеты при опоясывающем герпесе или герпесе на теле.

Варианты меню при разных типах герпеса
Разновидность высыпаний Завтрак Обед Полдник Ужин
Герпес на теле Овсяная каша, сыр, вареные яйца, молоко Овощной суп из брокколи и кабачка, кролик с тушеными овощами, салат из помидоров, сок Фруктовый салат, отвар шиповника Филе судака на пару, картофельно-тыквенное пюре, банан, травяной чай
Герпес на лице, губах и в ротовой полости Творог, бананово-яблочное пюре, ряженка Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки, картофель, запеченный с грибами, минеральная вода без газа Грушевый мусс, молоко Рыбное суфле, тушеные овощи, ромашковый чай
Генитальный герпес Творожная запеканка с фруктами, йогурт, травяной чай Рыбный суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, свекольный салат, сок Вареные яйца, кефир Салат из морепродуктов, овощное рагу, печеные яблоки, чай
Опоясывающий герпес Вареные яйца, сыр, молоко, яблоко Суп с курицей и овощами, тушеная баранина с грибами, салат из сельдерея и картофеля, сок Фруктовый салат, чай Печень, фасоль, тушенная с помидорами, ягодный мусс, кефир
Герпес у ребенка Омлет на пару, банан, молоко Овощной суп с курицей, картофельное пюре с паровыми тефтелями, свекольно-морковный салат, сок из сладких фруктов Творожная запеканка, некислое яблоко, чай Отварная курица с рисом, грушево-яблочное пюре, кефир

При первом типе герпеса высыпания появляются на лице, губах и в ротовой полости. Чтобы не раздражать слизистые на время болезни из рациона необходимо исключить кислые и острые продукты. Кроме того, твердая пища царапает поверхность и мешает процессу заживления высыпаний.

Опоясывающий герпес не только поражает кожные покровы по всему телу, но и сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. При составлении меню уклон нужно делать на цинксодержащие продукты (говядина, баранина, моллюски, печень). Они способствуют более быстрой регенерации кожи и укрепляют иммунитет.

При герпесных высыпаниях на теле необходимо употреблять как можно больше растительной пищи, а основным блюдом в меню диеты при генитальном герпесе является рыба и морепродукты.

Из рациона ребенка в период заболевания нужно исключить продукты-аллергены, соленое, кислое и острое. При герпесе 6 типа у детей ослаблен иммунитет, поэтому диета направлена не только на снятие симптомов, но и на поддержание защитных функций организма.

Диетические рекомендации ↑

Прежде всего, стоит понимать, что только диетой вылечить вирус нельзя. При проявлении вируса диета помогает уменьшить его активность до минимума и в дальнейшем, за счет поддержания иммунитета, пресечь рецидивы.

При простой ветрянке меню на день выглядит так:

  • первый прием пищи – 1-2 вареных яйца, ржаной или цельнозерновой хлеб с маслом, некрепкий и несладкий чай (можно добавить творог, бутерброд с отварным мясом вместо колбасы, компот);
  • второй завтрак – фрукты, финики;
  • днём – суп на курином бульоне, капустный салат, запеченные в духовке котлеты, морс;
  • полдник – несладкий йогурт;
  • вечером – картофельное пюре, запеченные овощи, кисломолочный напиток.

При локализации вируса на губах и лице, во рту (особенно при частых рецидивах) можно рекомендовать следующий суточный рацион:

  • перед завтраком – стакан чистой воды;
  • первый прием пищи: нежирный творог, бутерброд с сыром или отварным мясом, чай;
  • второй завтрак – любые фрукты, кроме цитрусовых;
  • днём – постный суп, гречка с отварной рыбой, салат из овощей с зеленью, компот;
  • полдник – маложирный «живой» йогурт (несладкий);
  • вечером – плов, молочная каша (без сахара), кисломолочный напиток.

При опоясывающем герпесе в рекомендованное меню вносятся небольшие изменения:

  • первый прием пищи: обязательна овсянка с фруктами, ягодами или сухофруктами, бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба со сливочным маслом, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • днём – куриный суп, тушеные овощи с рыбными котлетами;
  • полдник – банан, несладкий йогурт;
  • вечером – отварное или запеченное мясо, овощное рагу, на ночь – кефир.

При генитальном герпесе исключают мучные изделия полностью. Распланировать приемы пищи можно так:

  • первый прием пищи: творог, чай;
  • второй завтрак – коктейль из молока и фруктов;
  • днём – уха из речной или морской рыбы, овощной салат;
  • полдник – фруктовый салат со сметанной заправкой;
  • вечером – любая рыба с гречкой.

Рекомендованной диеты при герпесе следует придерживаться не менее 10-14 дней, постепенно вводя привычные продукты. При этом сладости, алкоголь, кондитерские и мучные изделия лучше отложить на 2-3 месяца, чтобы закрепить положительный результат и не спровоцировать рецидив.

Не менее важно выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки, включая отвары из шиповника, травяные чаи с мятой, мелиссой, ромашкой.

Особенности питания

Лечебное питание подбирают в зависимости от вида герпеса.

Герпес на теле

Если высыпания наблюдаются на груди, ягодицах, спине, руках или ногах, в меню необходимо ввести следующие продукты:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овсяную кашу;
  • отварной картофель;
  • супы на курином или овощном бульоне;
  • кефир;
  • йогурт;
  • тушеные овощи;
  • фруктовые соки.

Герпетический вирус 1 типа

Для заболевания характерны высыпания на губах, в области носогубных складок, на лице, на слизистых полости рта. Важно ввести продукты с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить фруктам, которых в сутки необходимо съедать до 1 кг.

что можно есть при герпесе

Предпочтение стоит отдать персикам, абрикосам, чернике, клюкве. Также в рацион должны входить следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • овсянка;
  • отруби;
  • морепродукты;
  • курица;
  • говядина;
  • индейка;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • оливковое, растительное масло.

Важно! Необходимо пропить витамин D.

Герпетический вирус 2 типа

Важно, чтобы в продуктах содержался витамин E, которого много в растительном масле, ростках пшеницы, в зеленом луке. Также рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • кефир;
  • куриное мясо;
  • креветок;
  • мясо индейки;
  • картофель;
  • кабачки;
  • грейпфрут.

Мнение эксперта

Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет

Высыпания поражают половые органы, анальное отверстие и их слизистые. Питание при данном типе заболевания должно быть направлено на укрепление иммунитета и восстановление поврежденных вирусом структур эпителия. Акцент необходимо делать на морепродуктах, молочных изделиях, употреблять ежедневно грибы.

Герпетический вирус 3 типа

Это заболевание называют опоясывающим лишаем. Высыпания в виде небольших пузырьков наблюдаются в поясничном отделе спины и в области живота. Продукты рекомендуется употреблять как при вирусе 1 типа, но необходимо ввести блюда, которые содержат большое количество цинка. Он содержится в морепродуктах, говядине, баранине и пшеничных зернах.лишай диета

Также необходимо отдать предпочтение следующим витаминам:

  • витамину С, который содержится в клубнике, цитрусовых, киви;
  • витамину А, которого много в дыне, кабачках, моркови, яйцах;
  • фолиевой кислоте, которая содержится в капусте, спарже, цитрусовых, в зелени, в натуральных соках;
  • витамину D, который имеется в лососе, форели, в грибах, в рыбьем жире;
  • витамину Е, содержащемуся в маслах, в шпинате и брокколи.

Герпетический вирус 4 типа

Этот тип заболевания негативно отражается на работе иммунной системы, вызывает иммунодефицит и лимфопролифералитивные синдромы. У человека повышается температура тела, в области шеи увеличиваются лимфатические узлы, в полости лимфоцитов наблюдается размножение вирусных микроорганизмов. Чтобы облегчить во время болезни состояние человека и продлить срок ремиссии, снизить активность герпетических вирусов, необходимо соблюдать диетическое питание:

  • каши;
  • мясные бульоны;
  • отварные овощи;
  • отвары из лекарственных трав;
  • свежевыжатые соки;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • мясо птицы;
  • телятину;
  • кефир;
  • йогурт.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.