Диета при полипах в желудке, после удаления полипа (полипэктомии)

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Задачи диеты при полипозе

Диетическое питание направлено на облегчение состояния больного, на улучшение работы ЖКТ. Изменение рациона даёт возможность избежать осложнений, не допустить разрастание наростов. Соблюдение диеты позволяет:

  • снизить нагрузку на желудок и кишечник;
  • улучшить усвояемость полезных веществ;
  • предотвратить тошноту, рвоту;
  • появиться аппетиту;
  • исчезнуть резким болевым ощущениям в области живота;
  • улучшить самочувствие человека.

Диета сочетается с отказом от всех вредных привычек. Придерживаться её нужно продолжительный период времени, иначе лечение не принесет ожидаемого результата.

Основные принципы диеты

К главным правилам питания при наличии полипоза желудка относятся:

  • Нужно принимать пищу как можно чаще, но меньшими порциями.
  • Запрет на полное голодание, приём пищи каждые три часа.
  • Нельзя торопиться во время еды, пища тщательно пережёвывается.
  • Готовить блюда нужно на пару.
  • Полагается выпивать до двух литров жидкости.
  • Нельзя есть непосредственно перед сном.
  • Рекомендовано добавлять в блюда растительные масла.
  • Питание должно быть сбалансированным, в день важно употреблять до 3000 Ккал.

Составить меню, соблюдая правила, не составит особых хлопот. Для этого нужно знать, какие продукты разрешено есть, а какие противопоказаны.

Разрешённые продукты питания

В список рекомендованной еды входят:

  • нежирный кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • сухари;
  • мясо курицы, рыба;
  • оливковое, подсолнечное масло в малых количествах;
  • твёрдые сорта макарон;
  • овощи (картофель, морковь, кабачки, капуста);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки, сливы, хурма);
  • ягоды (клубника, черешня, вишня, голубика, брусника, арбуз);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйца отварные, омлеты паровые;
  • из напитков разрешаются различные компоты, вода без газа, чаи, растительные отвары.

Суп-пюре для пациентки

Обязательными в меню должны быть протёртые каши, овощные супы.

Продукты, запрещённые к употреблению

Исключению из ежедневного рациона подлежат:

  • жирное мясо;
  • копчения, консервы, соления;
  • блюда, жареные на масле;
  • цитрусовые;
  • фасоль, другие бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • любые сладости, шоколад;
  • майонез, соевый соус;
  • полуфабрикаты, фастфуды;
  • колбасы, сосиски.

Составлением меню занимается лечащий врач. Он учитывает возраст пациента, вид новообразования, сопутствующие патологии, кислотность желудка. Для достижения результата соблюдать требования диеты нужно постоянно.

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  • Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  • Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  • За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  • Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

Какие фрукты и овощи можно есть?

какие овощи и фрукты можно есть при полипе желудкаВ овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Диетические каши при полипе в желудкеПримерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Можно кушать котлеты

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Лечебный рацион после удаления

Диета после удаления полипа в желудке назначается для лучшего восстановления слизистой. Соблюдать её нужно в течение нескольких месяцев. Если имеются сопутствующие заболевания, диеты придерживаются год.

Консультация с диетологом

Консультация с диетологом

Блюда готовятся на пару. Из питания исключается жирная пища. Еда должна быть протёртой, не содержать больших кусков.

Разрешённые продукты

Допустимы:

  • отварное мясо;
  • овсянка, перловка, слизистый отвар из круп;
  • кисели, настой шиповника;
  • обезжиренный творог, кефир;
  • отварные овощи;
  • травяные чаи;
  • ростки проросшей пшеницы;
  • калина, тыква, чеснок, лук.

Рацион из разрешённых продуктов может быть многообразен и интересен. Главное, проявить фантазию при приготовлении блюд.

Запрещённые продукты

Нельзя:

  • специи, приправы;
  • копчения, соления;
  • свежее молоко;
  • кофе, газированные напитки;
  • свежий хлеб.

В период реабилитации стоит жестко ограничить употребление этих продуктов. Они провоцируют осложнения. И нужен здоровый образ жизни.

Соблюдение правильного питания после операции помогает справиться с воспалением слизистой, а это предотвращает развитие полипов.

Дополнительно к диете назначаются препараты с ферментами. Они предназначены для лучшего усвоения питательных веществ.

Об операции

Противопоказанием может быть:

  • тяжелое состояние больного (шок, обезвоживание, кровотечение);
  • аллергия на лекарства (до индивидуального подбора анестетиков);
  • беременность, лактация.

Как удаляют полип в желудке? Вмешательство проводится с помощью таких методов как:

  • ФГДС (эндоскопическим зондом).
  • Лапароскопия (через небольшие разрезы на животе).
  • Открытым способом, радикально (с широким хирургическим доступом к брюшной полости).

Выбор методики зависит от распространенности поражения. Удаление полипа в желудке в большинстве случаев не считается сложной операцией, однако пациент должен некоторое время находиться под наблюдением медицинского персонала (особенно при радикальном вмешательстве).

Требования к диете

Слизистая оболочка в местах экстирпации (удаления) имеет дефект ткани, кровоточащий и незащищенный участок. Необходим определенный промежуток времени, в течение которого эпителий мог бы регенерировать быстро и полностью. Так как человек не может не принимать пищу в этот период, то крайне важно соблюдать такую диету, которая оказывала бы минимальное негативное влияние на слизистую. Этим требованиям соответствует стол №1 по Певзнеру, подразумевающий щажение:

  • механическое;
  • термическое;
  • химическое.

Можно отваривать продукты, запекать, обрабатывать на «водяной бане». Запрещено жарить, тушить, готовить на гриле. Кроме того, нельзя нагружать желудок значительным объемом еды и в то же время позволять пациенту почувствовать сильный голод, так как начинает выделяться агрессивная соляная кислота. Поэтому приемы пищи устанавливаются часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями.

Чтобы не повредить эпителий, нельзя употреблять горячие и холодные блюда. Они должны быть теплыми и комфортными для желудка. Не стоит вводить в меню острые приправы, маринады, консервы и другие потенциальные раздражители.

Продолжительность послеоперационной диеты всегда определяется индивидуально. Но, учитывая большую вероятность рецидивов, корректировка меню должна происходить постоянно. Питание после удаления полипа желудка исключает следующие продукты:

  • Кофе, крепкий чай, какао.
  • Специи.
  • Маринады, соленья, копчености, консервы.
  • Капуста во всех видах, бобовые.
  • Редис.
  • Алкоголь.
  • Сдобная выпечка.
  • Редька.
  • Чеснок.

Что позволяет употреблять диета после удаления полипа в желудке? Существует много разнообразных продуктов, которые разрешено вводить в рацион. Это нежирное мясо, раба и птица, овощные и крупяные супы, постные мясные и рыбные бульоны. Приветствуются каши, сливочное масло, кефир и йогурты, подсушенный хлеб. Из напитков – кисели, морсы, некрепкий чай, домашние соки, отвар ягод шиповника.

Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Вот пример меню:

  • завтрак: 2 вареных яйца, чай;
  • ланч: тарелка гречневой каши, морс;
  • обед: суп рыбный, творожное суфле, хлеб, компот;
  • полдник: два печеных яблока (или груши), чай;
  • ужин: мясо отварное с овощами, хлеб, сок.

Нужно с осторожностью употреблять цельное молоко – вероятна непереносимость.

Продукт вводят в меню, начиная с небольших порций, и отслеживают состояние. Тревожные симптомы – тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство стула по типу диареи. Также может возникать сыпь и зуд кожи.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Блюда на пару после удаления полипа желудкаПервые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Примерное меню на неделю

Задача гастроэнтеролога — разработать диету на каждый день. Учитывают количество питательных компонентов, необходимых пациенту. Меню после удаления полипов желудка подразумевает режим еды с перерывом не более 3 часов. В один прием пищи не допускается более трех блюд.

Время Меню
8.00 Каша с молоком и гречкой, чайный напиток
11.00 Суфле из фруктов
13.30 Суп-пюре на основе овощей; тефтеля из говядины, кисель из слив
16.00 Пюре из яблок
18.30 Пюре из картофеля, салат с отварной морковью и свеклой протертый, компот
21.00 Нежирный йогурт

Вторник

Время Меню
8.00 Омлет на пару, чайный напиток
11.00 Банан
13.30 Суп из риса, отварные овощи, курица тушеная, компот из сушеных яблок и груш
16.00 Бисквитный пирог
18.30 Каша из тыквы, шиповниковый отвар
21.00 Молочный кисель

Среда

Время Меню
8.00 Каша из овсяной крупы, индейка отварная, чайный напиток
11.00 Желе из персиков
13.30 Картофельный суп, каша из гречневой крупы, котлета из кролика на пару, яблочный компот
16.00 Галетное печенье, шиповниковый отвар
18.30 Оладьи из кабачка паровые, чайный напиток
21.00 Йогурт нежирный

Четверг

Время Меню
8.00 Каша с молоком и рисом, чайный напиток
11.00 Зефир
13.30 Суп-пюре тыквенный, зразы из говядины с яйцом, грушево-сливовый компот
16.00 Желе из фруктов
18.30 Творожная запеканка в молочном соусе
21.00 Йогурт нежирный

Пятница

Время Меню
8.00 Каша из овсяной крупы, шиповниковый отвар
11.00 Печеное яблоко
13.30 Суп овощной с цветной капустой, рыбные котлеты паровые, грушевый компот
16.00 Суфле творожно-фруктовое
18.30 Каша из гречневой крупы, куриная паровая котлета, чайный напиток
21.00 Кисель молочный

Суббота

Время Меню
8.00 Каша из манной крупы, чайный напиток
11.00 Мусс творожно-банановый
13.30 Суп из риса и овощей, пюре из картофеля и моркови, отварная рыба, компот из сухофруктов
16.00 Бисквитный пирог, кисель из слив
18.30 Рагу из овощей, яйцо всмятку, шиповниковый отвар
21.00 Йогурт нежирный

Воскресенье

Время Меню
8.00 Омлет с овощами, чайный напиток
11.00 Абрикосово-грушевое пюре
13.30 Суп с вермишелью, гречневая каша, тефтеля с рисом и говядиной, кисель из фруктов
16.00 Пудинг на основе манной крупы
18.30 Каша из овсяной крупы с фруктами, чайный напиток
21.00 Йогурт нежирный

Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов после удаления полипов из желудка

Диетическое питание не должно быть однообразным. Чтобы сделать рацион полезным и питательным существуют рецепты блюд, которые обязательно понравятся пациенту в послеоперационном периоде.

Блюдо Способ приготовления
Творожно-банановый мусс

Рецепт творожно-бананового мусса

Творог перетирают через сито, добавляют нарезанный кусочками банан. Небольшое количество молока нагревают до 80 градусов и добавляют в него желатин, который размешивают до растворения. Соединяют молоко с творожно-банановой массой и взбивают блендером. Разливают в формы и оставляют в холоде на 2 часов.
Рыбные котлеты на пару

Что кушать после удаления полипа в желудке

Хек, минтай или другую нежирную рыбу тщательно очищают от кожи и костей. Филе пропускают через мясорубку. Добавляют яйцо, соль по вкусу и перемешивают. Формируют небольшие котлеты, размещают на решетке в мультиварке и готовят на режиме пара.
Оладьи с кабачками

Кабачковые оладьи в пароварке - блюдо из меню после удаления полипа

Кабачки очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Добавляют яйцо, муку, соль. Тщательно перемешивают. На специальную решетку пароварки выкладывают ложкой оладьи, доводят до готовности.

Что нельзя кушать

Любой вариант оперативного вмешательства предусматривает питание, когда следует ограничивать привычную пищу. После удаления полипов в желудке ряд блюд нельзя кушать на протяжении 6-12 месяцев. Это связано с их неблагоприятным действием на пищеварительный тракт. К запрещенным продуктам относятся:

  • газированные напитки, алкоголь, кофе, квас, соки из кислых фруктов и овощей — томатный, ягодный, на основе цитрусовых;
  • отвары из мяса, грибов и рыбы, борщи, холодец;
  • хлебные изделия на основе ржаной муки и с отрубями;
  • сало, сосиски, колбаса, субпродукты — печень, сердце, почки;
  • молоко жирное, сметана, ряженка, кефир жирный, сливки;
  • овощи — лук репчатый, редис, редька, белокочанная капуста, томаты, острый перец;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты;
  • ячневая, рисовая, перловая, пшенная каша.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.