Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Мигрень – распространенное заболевание. Те, кто с ним столкнулся, готовы приложить максимум усилий, дабы избавиться от него. Из-за спазмов сосудов головного мозга при мигрени мучает сильная пульсирующая головная боль. Нередко она локализуется в какой-то одной области головы.

Боль

Мы расскажем, как поможет диета при мигрени, какие продукты избавят от приступов, а от каких стоит отказаться.

Описание заболевания

Мигрень – это неврологическое хроническое заболевание с частыми приступами головной боли. Она имеет повторяющийся пульсирующий характер, сосредотачивается в одной из частей головы. Она отличается продолжительным характером, не купируется лекарственными препаратами. Также наблюдаются следующие симптомы: рвота, тошнота, непереносимость яркого света и громких звуков, вялость.

Заболевание бывает двух видов: с аурой и без. В первом случае наблюдается наличие у больного вкусовых, звуковых, зрительных ощущений, помутнение в глазах и нарушение чувствительности конечностей.

СПРАВКА! Мигрень могут спровоцировать: погодные условия (метеозависимость), физическое и эмоциональное перенапряжение, стресс, чувство голода.

Общие принципы питания у взрослых

Питание у людей, страдающих мигренью, должно быть выстроено с учетом совместимости продуктов друг с другом, а также их деления на полезные и вредные. Важно соблюдать время употребления пищи. Диета применяется для профилактики данного заболевания, а также уменьшения череды приступов боли.

ВНИМАНИЕ! Правильно подобранная диета не избавит от заболевания, но существенно улучшит самочувствие и предупредит появление новых приступов мигрени.

Специалисты выделяют следующие принципы питания при мигрени:

  • Нежелательное переедание. Нельзя переедать не только вредные, но и даже полезные продукты, это приводит к нарушениям в организме.
  • Не существует универсальной диеты, которая подходит всем. Продукты, подходящие одному, могут не подойти другому. Поэтому важно наблюдать за собственным рационом и реакцией организма.
  • Не нужно делать длительные перерывы между приемами пищи. Так появляется чувство голода, которое провоцирует головную боль.
  • Необходимо придерживаться правильного питания, количество приемов пищи – от 3 до 5 в день.
  • Не экспериментируйте с употреблением разнообразных экзотических блюд, резкая смена продуктов может стать провокатором мигрени.

Фото 1При мигрени разрешено употребление следующих продуктов:

  • Приготовленные на пару птица, рыба, мясо;
  • Молочные каши;
  • Свежие яйца;
  • Крупы: гречка, рис, овсянка;
  • Сухофрукты;
  • Сливочный сыр;
  • Сладкая кукуруза;
  • Овощи: картофель, помидоры, спаржа, свекла, кабачки, тыква, бобовые;
  • Супы;
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, персики;
  • Лосось, палтус;
  • Продукты, содержащие магний: кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, лен;
  • Свежие соки домашнего приготовления: огуречный, виноградный, шпинатный, морковный, свекольный;
  • Морсы, чай (некрепкий);
  • Мед, варенье, желе.

ВАЖНО! Врачи рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие рибофлавин, защищающий клетки мозга. Также данный компонент способствует усвоению цинка, фолиевой кислоты и железа. Содержат рибофлавин: баранина, брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина.

Также нужно употреблять достаточное количество воды, т.к. недостаток жидкости вызывает обезвоживание организма, приводящее к головным болям.

Страдающим мигренью необходимо употреблять имбирь, являющийся природным анальгетиком.

Не стоить забывать, что при длительном хранении белковые продукты накапливают тирамин, именно поэтому употреблять их необходимо лишь в свежем виде.

Открыть таблицу полезных продуктов

Таблица

Причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  • Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  • Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  • Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  • Стресс.
  • Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  • Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  • Бессонница.
  • Физическая или эмоциональная нагрузка, сильное напряжение.
  • Изменение гормонального фона.
  • Неблагоприятные погодные условия.
  • Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  • Курение и т.д.

Схема

Если вы склонны к мигрени, избегайте длительного нахождения под солнцем. Обязательно плотно завтракайте. Спите 7-8 часов. Не поддавайтесь стрессам. Избегайте яркого света, сильного шума, запаха. И, конечно же, не употребляйте продукты, вызывающие мигрень. Диета при мигрени у взрослых и детей – эффективный способ облегчить состояние и уменьшить число приступов. Это не будет дорого стоить, но поможет полноценно жить.

Витаминные добавки и травяные настои

травяные настои

Устранить головные боли могут некоторые растения, их корни. Например, чай из имбиря. Корень нарезают тонкими кольцами и настаивают 15 минут. В обычный чай можно добавлять мяту, липу, лаванду, мелиссу. В день рекомендуют пить по 2 чашки настоя календулы. Из масла лаванды делают компрессы.

Справиться с головной болью могут некоторые витамины. Например, В2, который есть в сибасе, сардинах, грибах, лососе. В6 защищает от спазмов и боли. Для этого нужно есть запеченный «в мундирах» картофель, репу, форель, тунец, треску. Для быстрого восполнения магния можно пожевать горсть орехов, семечек либо принимать таблетки.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.

Причина

Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.

Волны

Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Основы диеты

При соблюдении правильного питания при мигрени следует учитывать и ряд правил:

  • За целый день нужно кушать не меньше 5-6 раз.
  • Не переедать. Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Не голодать. Не следует отказываться от приема пищи. При возникновении чувства голода нужно перекусить йогуртом или фруктами, если до следующего приема пищи есть время.
  • Ввести в рацион продукты с достаточным содержанием углеводов, так как они увеличивают количество серотонина в организме.
  • Кушать ежедневно в одно и то же время. Это помогает выработать биологические часы, что способствует нормализации процесса пищеварения.
  • Разнообразить рацион. Но не следует экспериментировать с продуктами и блюдами.
  • Не употреблять экзотические продукты.
  • Между приемами пищи пить чистую воду. Она способствует поддержанию тонуса сосудов.

Питьевая вода

При мигренях немаловажно полноценно спать. Продолжительность сна для взрослого человека составляет не менее 8 часов. Важны и умеренные физические нагрузки, так как они способствуют улучшению кровообращения.

Диета и остальные рекомендации должны соблюдаться человеком всю жизнь. Пересмотреть свой рацион можно только в том случае, когда с возрастом мигрень полностью исчезла.

Соблюдение правильного питания при постоянных приступах мигрени оказывает положительный и стойкий эффект. Исключение определенных продуктов помогает частично устранить проблему, поддержать тонус сосудов, укрепить иммунитет.

Список использованной литературы

  • A Clinical Approach to Addressing Dietwith MigraineSlavin M et al. Curr Neurol Neurosci Rep. (2017)
  • Lepers S., Couignoux S., Colombel J.F., Dubucquoi S.Celiac disease in adults: new aspects // Rev. Med. Interne. 2004. № 25. P.22—34.
  • Headache Classification Subcommittee of the International Headache Society. The International Classification of Headache Disorders 2-nd Edition 1-st revision (May, 2005) // Cephalalgia. -2005. — Vol. 25. — P.460-465.
  • Association of dietand headache. Razeghi Jahromi S, Ghorbani Z, Martelletti P, Lampl C, Togha M; School of Advanced Studies of the European Headache Federation (EHF-SAS). J Headache Pain. 2019 Nov 14;20(1):106. doi: 10.1186/s10194-019-1057-1. Review.
  • Low-Glycemic-Index DietRelieving Migraine but Inducing Muscle Cramps. Finsterer J, Frank M. J Neurosci Rural Pract. 2019 Jul;10(3):552-554. doi: 10.1055/s-0039-1698034. Epub 2019 Oct 7.

Была ли эта статья полезна?

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Головная боль лекарства от мигрени Мигрень профилактика мигрени

Что следует исключить из питания

Выделяют группы вредных веществ в продуктах, которые вызывают мигрень.

Тирамин. Многие продукты накапливают его в период долгого хранения и порчи. Можно назвать продукты, которых следует избегать из-за содержания тирамина, так как они провоцируют мигренозную атаку:

  • любые алкогольные напитки;
  • ферментированный творог и пасту из сои;
  • все виды сыров;
  • фасоль и чёрные бобы;
  • рыба с обработкой для длительного хранения;
  • колбасные изделия;
  • квашеная капуста;
  • квас.

Гистамин. Действие этого вещества вызывает сужение вен. Гистамина достаточно много в пиве и в сухом красном вине. Они должны быть исключены из питания.

Нитраты. Об их вреде давно известно. Они добавляются в мясные продукты. Нитраты также встречаются в большом количестве в гамбургерах, беконе, в копчёной колбасе типа салями.

Кофеин. Злоупотребление вызывает головную боль. Увлекаться кофе не стоит.

Глутамат натрия. Больные мигренью к нему очень чувствительны. Кстати, еда в китайских ресторанчиках насыщена этим веществом. Если после посещения такого заведения начинает подташнивать, значит, экзотические блюда обернутся приступом мигрени. Сырые морепродукты содержат особенно много глутамата натрия.

Продукты с содержанием меди. Это в первую очередь грецкие орехи, шоколад, разные морские моллюски.

Опасность кроется в пище

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  • Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  • Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  • Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  • Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  • Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  • Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  • Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  • Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.

Еда

Меню питания и режим питания

Приведем примерную диету при мигрени и распишем меню на неделю. Продукты допускается заменять разрешенными аналогами.

Меню

Понедельник

  • 7:00. Вареная греча, груша, творог, ромашковый отвар.
  • 10:00. Кусочек сыра, сок из моркови.
  • 13:00. Борщ на воде, белое мясо, огурец, ягодный морс.
  • 18:00. Натертая морковь, зеленый чай.

Вторник

  • 7:00. Бурый рис, половинка авокадо, бутерброд с сыром, чашка кофе.
  • 10:00. Компот, немного нежирной сметаны.
  • 13:00. Куриный бульон, отварной картофель, вареная рыба, компот из сухофруктов.
  • 18:00. Вареные креветки, брокколи, отвар из мелиссы.

Среда

  • 7:00. Овсянка на воде с изюмом, чашка кофе.
  • 10:00. Морс, кусочек сыра.
  • 13:00. Рассольник на воде, отварное белое мясо, томат, чай из чабреца.
  • 18:00. Паста, шпинат, кусочек ржаного хлеба, минеральная вода.

Четверг

  • 7:00. Гренки, персик, отвар из мелиссы.
  • 10:00. Винегрет, смесь соков моркови и тыквы.
  • 13:00. Пшеничный суп, рыба на пару, тушеная капуста, компот.
  • 18:00. Оладьи, ромашковый чай.

Пятница

  • 7:00. Мюсли, молоко, черный чай.
  • 10:00. Творог, кусочек дыни.
  • 13:00. Бульон на курице, отварное мясо, салат из моркови и капусты.
  • 18:00. Яйцо, яблоко, негазированная вода.

Суббота

  • 7:00. Бурый рис, чернослив, чашка кофе.
  • 10:00. Нежирный йогурт, финики.
  • 13:00. Перловый суп, кабачок, морской коктейль, имбирный чай.
  • 18:00. Филе свинины, салат из помидоров и огурцов, ягодный отвар.

Воскресенье

  • 7:00. Хлопья, персик, черный чай.
  • 10:00. Бутерброд с сыром, ягоды.
  • 13:00. Суп с овощами, тушеная капуста, рыба на пару, мятный чай.
  • 18:00. Кабачок, кусочек отварной свинины, морс.

Что вызывает мигрень

мигрень

При составлении меню нужно избегать продуктов, содержащих тирамин, нитраты, гистамин, простые сахара, глутамат натрия, кофеин, высокий уровень меди.

Наиболее вредные компоненты

Вещества Воздействие Продукты
Гистамин В организме человека он находится в связанном виде. При некоторых неблагоприятных условиях он высвобождается, расширяются капилляры, появляются спазмы гладких мышц, появляются головные боли. Содержится в:

· томатах;

· сосисках;

· баклажанах;

· сырах;

· квашенной капусте;

· авокадо;

· красном вине;

· пиве.

Тирамин Относится к токсичным веществам, входит в группу биогенных аминов. Вызывает недостаток серотонина. Его дефицит может вызвать мигрень. Тирамин повышает артериальное давление, отрицательно сказывается на нервной системе, резко расширяет и сужает сосуды. При тепловой обработке и длительном хранении концентрация вещества возрастает. В большом количестве вещество содержится в маринованной сельди, пиве, цитрусовых, дрожжах, куриной печени. Также вещество входит в состав плавленых сыров, молочных продуктов. В красных винах, кроме тирамина дополнительно содержится этанол и сульфиты, что вызывает сосудистые спазмы и как следствие – головную боль.
Нитраты Провоцирует внезапное сужение сосудов мозга, что и вызывает мигрень. Они часто используются в сельском хозяйстве, поэтому входят во многие овощи и фрукты.
Усилители вкуса (в частности глутамат натрия) Он отрицательно влияет на сосуды, действует как возбудитель на отдельные области мозга. Запрещен в детском питании. Присутствуют в колбасах, сосисках, ветчине.

Постарайтесь избегать шоколада. В нем высокий уровень глюкозы и аминов, что вызывает резкие сосудистые перепады – сужение, расширение. Также шоколад содержит 3 компонента, вызывающие мигрень – кофеин, теобромин и фенилэтиламин.

Амины сужают и резко расширяют сосуды, что провоцирует мигрень. Соль способствует повышению артериального давления, что вызывает головные боли.

В чем особенности диеты

Если человек питается правильно, головные боли будут беспокоить реже. Снизится их интенсивность. Цель лечебного питания – исключить или максимально ограничить продукты с опасными веществами – фенилэтиламином, тирамином, нитратами. Их содержание в пище должно быть максимально пониженным. В то же время, считается полезным магний. При составлении меню учитывайте, какие продукты провоцируют мигрень, а какие избавляют от нее.

Помните, что цель данной диеты – не похудение, а употребление полезных продуктов. Она поможет снизить количество приступов.

При мигрени стоит питаться 3-4 раза в день и употреблять нужные продукты. Категорически противопоказано голодать. Рацион должен быть полноценным, богатым. Если человек долго не ест, это провоцирует очередной приступ. Стоит ограничить себя в поедании жирного, сладкого, соленого, маринованного. В момент приступа это и вовсе исключается.

Здоровая пища

Также не стоит увлекаться экзотическими или просто непривычными продуктами. Они повышают шансы возникновения спазмов. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Важно замечать, после употребления каких продуктов развивается очередной приступ, а после каких наступает длительное затишье.

Рекомендации врачей для снижения приступов мигрени ^

В результате диеты от мигрени получается добиться сокращения частоты приступов и смягчить основные симптомы, однако для полного выздоровления необходимо пройти назначенный врачом курс лечения.

Стоит отметить, что даже при отсутствии рецидивов в течение нескольких лет приступы могут снова появиться, поэтому очень важно проводить профилактику мигреней: принимать успокаивающие препараты, избегать стрессов и следить за своим здоровьем

Советы как избежать приступов мигрени

  • Вовремя принимать пищу;
  • Давать себе умеренные физические нагрузки;
  • Высыпаться;
  • Бросить вредные привычки;
  • Не допускать обезвоживания.

Плюсы и минусы

Диета при мигрени имеет больше положительных сторон. Среди них:

  • для диеты выбираются продукты, полезные для всего организма;
  • помимо ухода головных болей, стабилизируются показатели АД, улучшается память, поднимается настроение;
  • вместе с мигренью уходят лишние килограммы;
  • диета подразумевает отказ от вредных привычек;
  • при соблюдении всех рекомендаций диета имеет продолжительный эффект.

Среди относительных недостатков:

  • лечебное меню поможет только в комплексе с другими методами лечения;
  • психологический дискомфорт при отказе от любимых продуктов во время диеты.

Общие правила

На состояние здоровья положительное влияние оказывают как верные продукты, так и нужный режим питания.

Правильное питание при головных болях означает разрешенные и запрещенные продукты, а также способ их приема и совместимость друг с другом.

Соблюдение времени для приема пищи так же имеет большое значение, в противном случае даже рекомендованные продукты не принесут пользы для организма.

По каким принципам действует правильное питание? Оно может применяться в целях профилактики и с его помощью можно уменьшить череду приступов. Помимо этого, если правильно питаться, то можно также ослабить болевые ощущения, а приступ будет длиться меньшее количество времени.

Для этого нужно соблюдать принципы правильного питания и отказаться от вредных продуктов.

  • Строго не рекомендуется делать большие промежутки между приемами пищи. Из-за большого промежутка между едой обычно появляется чувство голода, а оно в свою очередь может быть причиной мигрени. Есть необходимо три или четыре раза за день. Если возникает чувство голода, то необходимо сделать перекус, помимо основных приемов пищи.
  • Переедание крайне нежелательно. Даже если переесть полезных продуктов, то это может привести к негативным последствиям. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также кондитерских изделий и маринада. Не стоит спешить пробовать незнакомые экзотические блюда, т.к. нельзя точно сказать, что они не спровоцируют приступ.
  • Универсальной диеты не бывает. Те продукты, которые подойдут одному пациенту, могут категорически не подойти другому. Нужно всегда основываться не только на рекомендации доктора, но и на личные наблюдения. Таким образом, можно не навредить себе, употребив запрещенное блюдо, а от правильного продукта может возникнуть приступ мигрени.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  • Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  • Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  • Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  • Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  • Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.

Удовольствие


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.