Диета 7 лепестков — подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Диета 7 лепестков является переработанным вариантом известной диеты Анны Юхансон «6 лепестков». Основой данной диеты является каждодневное чередование белковых и углеводных монодиет. Моно (от слова один) означает, что вы должны питаться только одним продуктом, а в случае лепестковой диеты одним продуктом в течение одного дня.

Суть диеты заключается в чередовании белковых и углеводных дней, что не позволяет организму расслабляться, и он самостоятельно начинает расходовать запасы жира для получения необходимой энергии.

Диета непродолжительная — всего семь дней, в течение которых вы сможете распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, а при повторении диеты можно увеличить результат до 10 килограммов.

Обратите внимание! Не стоит сидеть на данной диете подряд несколько недель, поскольку, как и многие диеты, 7 лепестков не является сбалансированной, и при длительном ее применении можно нанести вред здоровью. Оптимальным будет пройти первый круг, то есть посидеть на диете 7 дней, сделать перерыв в 3-4 недели, а потом повторить диету еще раз.

Содержание

Диета с элементами игры

Анна Юхарсон, знаменитый диетолог, которая разработала «7 лепестков», учла психологический фактор. Диета — стресс не только для организма, но и психологический, так как человеку приходится ограничивать себя во многих аспектах. Поэтому было принято решение внести в диету элемент игры.

7 лепестков диетасемицветик для похудения

Для этого на листе необходимо нарисовать цветок с семью лепестками. Далее все лепестки подписать согласно названию дня диеты. Вырезать, разукрасить и прикрепить на холодильник. Это послужит напоминанием. По истечению дня нужно отрывать по одному лепестку.

Результаты этой диеты, несомненно, будут положительными, если вы будете соблюдать абсолютно все требования, установленные диетологами. Прежде всего, необходимо исключить из рациона выпечку (кроме зернового хлеба), сахара, шоколада, какао, масла, колбас, копченостей и консервов. Все продукты должны быть свежими, без консервантов.

Как предотвратить резкий набор веса?

  • Психологически настройтесь на правильный выход с диеты. Диета 7 лепестков длится всего неделю, поэтому велико желание наесться всех запрещенных продуктов сразу после завершения диеты. Это неверная тактика, которая перечеркнет все ваши результаты.
  • Пересмотрите свой рацион. За неделю на диете ваша тяга к сладкому должны была уменьшиться, поэтому не нужно накидываться на сладости и булочки. Если после соблюдения диеты вы вернетесь к тому рациону, который способствовал набору веса, сохранить результат не получится.

Фото до и после

Результаты похудения на диете 7 лепестков До и после диеты 7 лепестков Результаты похудения на диете семь лепестков

Повторное проведение диеты

Для женщин постоянное проведение диеты «7 лепестков» чревато негативными последствиями для здоровья:

  • Диета малокалорийна, поэтому может возникнуть недостаток питательных веществ, что приведет к ухудшению состояния ногтей, волос и кожи. В особо серьезных случаях постоянное соблюдение диеты ведет к нарушению менструального цикла.
  • Организм вырабатывает привычку к диетическому питанию, поэтому возникает эффект плато. «Плато» характеризуется длительной остановкой в процессе похудения, когда вы вроде бы питаетесь правильно, а лишние килограммы никуда не уходят.
  • Монотонность диеты вскоре надоедает, возникает желание съесть запрещенные продукты, возрастает вероятность срыва.

Чтобы предотвратить эти негативные последствия рекомендуется делать перерыв в соблюдении диеты 7 лепестков. В зависимости от количества лишнего веса, меняется длительность перерыва: от 2-3 дней для женщин с 10 и более лишними килограммами до одного месяц для девушек с небольшим лишним весом.

Специалист по здоровому питанию

Разрешенные и запрещенные продукты диеты лепестков

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Овощи, не содержащие много крахмала. Не следует употреблять в пищу картофель, бобы и тыкву.
  • Фрукты, которые не содержат обилия сахаров. Отказаться следует от фиников, изюма, бананов, винограда.
  • Куриное филе, с которого необходимо удалить кожицу.
  • Рыба и морепродукты.
  • Злаковые культуры: рис дикий, гречка, овсянка.
  • Хлеб из цельнозерновой муки и из отрубей.
  • Масло растительное, но малыми дозами.
  • Черный и зеленый чай, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.
  • Отвары трав и шиповника.
  • Кофе и цикорий (стакан в день).

Продукты, которые в меню недопустимы:

  • Сахар.
  • Изделия на основе белой муки.
  • Все злаковые культуры кроме тех, которые есть в списке разрешенных.
  • Жиры животного происхождения.
  • Колбаса и копченые продукты.
  • Говядина, баранина, свинина.
  • Все полуфабрикаты.
  • Продукты, прошедшие консервацию.
  • Фаст-фуд.
  • Продукты, содержащие усилители вкуса и приправы.
  • Напитки, содержащие газы.
  • Спиртные напитки.

Запасаемся необходимым количеством продуктов

Корзина продуктов

На весь период диеты вам понадобится:

  • Рыба нежирных сортов (треска, минтай, карп, путассу, щука, хек и т.д.) Всего понадобится примерно 0,5 кг.
  • Овощи 1,5 кг.
  • Курица (птицу готовим без кожи) 0,5 кг.
  • Крупы около 300 грамм.
  • Творог 0,5 кг.
  • Фрукты не более 1,5 кг.
  • Вода, чаи из трав в неограниченном количестве.

Нежная рыба

Необходимые продукты:

Рецепт рыбы на диете семь лепестков в меню на каждый день.рыба жареная

  • рыба;
  • немого чеснока (учитывайте ваше пожелания);
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • французская горчица — две столовые ложки;
  • оливковое масло — 6 ст.л.
  • специи — по вкусу.

Как приготовить:

  • Сначала стоит приступить к приготовлению маринада: смешать масло, соевый соус, измельченный зубчик чеснока, горчицу и специи.
  • Разделить маринад на две части.
  • В одну половину положить мариноваться рыбу на 20 минут.
  • Обжарить рыбу по несколько минут с каждой стороны (нет необходимости жарить на масле).
  • Готовую рыбу верху полить остатками маринада.

Рецепты блюд

Диета 7 лепестков состоит из монодней, однако существуют рецепты блюд из разрешенных продуктов. Главное условие: готовить без масла, не добавлять много соли и забыть про сахар. Рассмотрим описания нескольких подробных рецептов.

Рыбный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г. рыбы (вкусно получается из хека или форели);
  • соль;
  • черный перец;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбный суп-пюресначала приготовьте рыбный бульон: отделите филе от костей, залейте этот суповой набор прохладной водой чуть выше уровня рыбы и доведите до кипения;
  • когда суп закипит, убавьте огонь, снимите с бульона пену и оставьте рыбу вариться еще 30-35 минут до готовности;
  • после того как рыба сварилась, процедите бульон;
  • рыбное филе сложите в глубокую тарелку и измельчите вилкой;
  • добавляете к филе бульон, взбиваете блендером (ручным или автоматом, только дайте рыбе и бульону остыть – горячий продукт может повредить блендер);
  • добавьте к получившемуся супу-пюре специи по вкусу;
  • снова перелейте суп в кастрюлю, подогрейте на среднем огне;
  • когда суп согреется, а ароматы специй впитаются – блюдо готово!

Овощной крем-суп

Ингредиенты:

  • любые овощи, которые есть под рукой (кроме картофеля).

Приготовление:

  • Крем-супбазовая основа овощного крем-супа: приготовьте овощи;
  • перебейте их блендером в пюре, добавляя воду и специи;
  • вариантов масса: можно отварить брокколи или цветную капусту в чуть подсоленной воде, получится капустный суп-пюре;
  • можно сделать суп из смеси овощей: хорошо сочетаются болгарский перец, морковь и сельдерей, их лучше предварительно потушить без масла;
  • можно сделать тыквенный крем суп, но для этого блюда тыкву лучше запекать, а не отваривать;
  • есть вариант супа без приготовления овощей: холодный томатный суп гаспаччо, для этого рецепта используются свежие помидоры, которые очищают от кожицы и взбивают в блендере с добавлением специй.

Сырники печеные

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яичный белок;
  • корица

Приготовление:

  • Сырники1 яичный белок – это исключение из правил, которое используют только в крайних случаях, например, если вы терпеть не можете творог, зато с белком вы можете приготовить простые сырники;
  • для них лучше взять суховатый творог, так сырники не превратятся в кашу;
  • необходимо в глубокой тарелке смешать творог, 1 яичный белок, корицу по вкусу;
  • прямо на противне, застеленном фольгой и пергаментом, сформировать из теста лепешки, должно получиться 3-4 блинчика;
  • запекать в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут, пока сырники не подрумянятся.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • крупные болгарские перцы;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • лук.

Приготовление:

  • Фаршированные перцысначала приготовьте начинку: на сковороде без масла обжарьте все овощи кроме болгарского перца;
  • подрумяньте нарезанный кубиками лук;
  • потом добавьте нашинкованную морковь, порезанные сельдерей и листья шпината;
  • когда шпинат ужарится, а овощи будут полуготовы, снимите их с плиты (можно добавить соль и специи по вкусу, немного);
  • вычистите серединку болгарских перцев;
  • в полученные чашечки положите овощную смесь;
  • запекать в духовке на 200°C 20-30 минут, пока перцы не станут мягкими.

Курица в соевом соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе, порезанное кубиками;
  • лук;
  • соевый соус

Приготовление:

  • Курица в соевом соусечтобы куриное филе при жарке осталось мягким, замаринуйте его в соевом соусе: залейте куски курицы соевым соусом чуть выше уровня курицы;
  • оставьте на 15-20 минут, филе впитает в себя часть соуса;
  • разогрейте на среднем огне сковороду без масла;
  • выложите туда кусочки курицы и поджарьте до золотистой корочки;
  • потом добавьте в сковородку оставшийся маринад и немного воды;
  • тушите ещё 10-15 минут, пока курица приготовится.

Паровые котлеты из курицы

Ингредиенты:

  • куриный фарш;
  • соль;
  • зелень

Приготовление:

  • Паровые котлетыкуриный фарш можно купить в магазине или использовать мясорубку, перемолов в ней куриное филе;
  • добавьте к фаршу нарезанную свежую зелень: перья лука, петрушку, укроп;
  • сформируйте котлетки;
  • приготовьте их в пароварке или в сковороде;
  • выложите котлеты в глубокую сковороду;
  • залейте их кипятком так, чтобы жидкость покрывала котлеты наполовину;
  • закройте крышкой и тушите 20 минут.

Рыба, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • свежая зелень;
  • специи

Приготовление:

  • Запеченая рыбачтобы приготовить вкусную запеченную рыбу в фольге, нужно правильно выбрать специи;
  • хорошо подойдут соль, черный перец, лимонный сок, веточка свежего розмарина или тимьяна;
  • рыбу надо натереть специями и уложить в фольгу;
  • после сбрызните её лимонным соком;
  • положите сверху веточку зелени и плотно закройте фольгой, чтобы из рыбы не вытек лишний сок;
  • запекать 30-40 минут на 200°C, время зависит от величины рыбного филе.

Диетический греческий салат

Ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • специи

Приготовление:

  • Греческий салатпоскольку в Диете 7 лепестков нельзя использовать масло, заправлять салат не нужно;
  • также нельзя использовать фету или консервированные маслины – в них много соли;
  • поэтому готовим греческий салат просто: нарезаем овощи (можно добавить лук);
  • солим;
  • добавляем черный перец и смесь приправ (хорошо подойдет приправа «Итальянские травы», вместо неё можно взять сухой базилик, орегано и тимьян).

Смузи из фруктов

Ингредиенты:

  • любые фрукты

Приготовление:

  • Фруктовое смузисмузи готовится просто: перемалываете фрукты в блендере;
  • добавляете воду для желаемой консистенции, смузи из фруктов готов;
  • удачные сочетания: банан + свежие или замороженные ягоды, банан + яблоко, груша + яблоко.

Котлеты из гречки в духовке (на злаковый день)

Ингредиенты:

  • гречневая каша

Приготовление:

  • Котлеты из гречкичтобы приготовить котлеты из гречневой крупы, заранее приготовьте жидкую гречневую кашу;
  • слейте лишнюю воду;
  • оставьте в холодильнике на ночь;
  • когда каша застынет, её будет просто нарезать на брусочки;
  • сформированные котлеты запекайте в духовке на 200°C 10-15 минут, пока они не подрумянятся.

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 50 г мягкого творога;
  • специи

Приготовление:

  • Творожный муссдля приготовления творожного мусса смешайте вместе обычный брикетированный творог и мягкий творог (он похож по консистенции на густую сметану или йогурт);
  • лучше воспользоваться блендером, чтобы консистенция была однородной;
  • добавьте специи по вкусу: корицу, мускатный орех, ванилин.

Описание недельного меню

Начинать диету «7 лепестков» можно в любой день, необязательно в понедельник. Цветок не позволит запутаться, поможет контролировать процесс, предотвратит срывы, будет своеобразным знаком, напоминанием о скором окончании пути.

Первый лепесток: рыба

В течение дня можно употреблять любую печеную, отварную, тушеную рыбу, но без каких-либо специй. Допускается добавление лимонного сока. Можно поливать блюдо уже в тарелке либо филе перед приготовлением

Важно не использовать мякоть лимона. Дополнительно разрешены следующие специи, но не более 1 ч

л. в сутки: имбирь сушеный молотый, перец красный или черный, корица, тмин. Не запрещен бульон.

Жирность рыбы значения не имеет, продукт прекрасно усваивается организмом, поставляет необходимые минеральные вещества и омега кислоты. Но лучше съесть за день несколько разных морских и речных видов.

Второй лепесток: овощи

Один из самых комфортных дней, так как можно употреблять любые блюда из свежих, отварных, тушеных и печеных овощей. Разрешено приготовить суп, рагу, икру. Соками желательно не злоупотреблять, так как организму нужна клетчатка.

Ограничить следует картофель, кукурузу, корень петрушки. Эти виды не запрещены, но избыточный крахмал тормозит похудение. К овощам также можно добавлять лимонный сок, разрешено употребление любого количества зелени.

Диета 7 лепестков - подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Третий лепесток: курица

Можно заменить курицу индейкой. Желательно птицу варить или запекать на гриле. Чтобы жир с кожи не впитывался в мясо, нужно все заранее снять. Для маринования использовать лимонный сок, острые специи. За день можно съесть от 800 г до 1 кг мякоти, разрешены субпродукты, но в небольшом количестве. Бульон со специями и несколькими веточками зелени также не запрещен, его можно пить в течение дня, но верхний слой желательно снять, так как в нем больше жира.

Четвертый лепесток: злаки

За день употребляется 200 г сухих круп. Обычно из них готовят каши, редко первые блюда, так как супы на воде без добавок получаются не очень вкусными.

Можно выбрать гречку, перловку, бурый рис, овсянку. Так как злаки хорошо увеличиваются в размерах, для одной порции достаточно 50 г крупы. Следовательно, разумнее готовить вязкие каши, которых будет достаточно для 4 полноценных приемов пищи. Специи, кроме сахара и соли, также разрешены, допустимо несколько веточек свежей зелени или немного сухой.

Пятый лепесток: творог (кисломолочные продукты)

За сутки можно съесть до 1,5 кг кисломолочных продуктов с жирностью до 5%. Основной проблемой этого дня является отсутствие горячих блюд. На помощь придет только чай. Смешивать творог и кефир можно с корицей, перцем, зеленым укропом или петрушкой, но не более половины стандартного пучка в сутки.

Шестой лепесток: фрукты

Один из самых вкусных, но сложных рационов. Разнообразие фруктов и сахар, который в них содержится, часто ведут к срыву. Уровень глюкозы в крови колеблется, есть вероятность появления сильного чувства голода

Чтобы его избежать, важно есть часто, употреблять теплое питье, поможет отвар из разрешенных фруктов

Диета 7 лепестков - подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Что попадает под запрет:

  • бананы;
  • финики;
  • сухофрукты;
  • виноград.

Из разрешенных продуктов можно делать салаты, свежее или термически обработанное пюре, запекать с корицей. Но часть фруктов желательно есть в неизменном виде, чтобы организм получил клетчатку и витамины.

Седьмой лепесток: вода

Самый сложный день диеты из 7 лепестков. Но он очень важен

За неполную неделю в организме произошли разные изменения, он начал очищаться, важно закрепить результат и «промыть» внутренние органы

Что можно пить:

  • чистую воду;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары;
  • шиповник;
  • воду «Сасси».

От кофе на заключительном этапе желательно отказаться. Количество жидкости ничем не ограничено, но оно не должно быть менее 2,5 литров. Пить нужно медленно, небольшими глотками в течение всего дня. После 17.00 количество воды желательно сократить.

Список продуктов

Диета Семь лепестков меню предполагает скромное и однообразное, не терпящее калорийных добавок и дополнений. Во время ее применения строго запрещены следующие продукты:

  • Жареное. Все представленные меню продукты разрешается только отваривать и готовить на пару. Масла и любые жиры способны существенно увеличить калорийность пищи, жареная корочка на блюде негативно влияет на состояние пищеварения.
  • Сахар и соль. Эти компоненты задерживают воду в организме, усиливают аппетит, повышают уровень глюкозы в крови и замедляют процессы похудения.

    Диета 7 лепестков — подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

    Диета 7 лепестков — подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

  • Сахарозаменители и искусственные подсластители. Все заменители сахара делятся на природные и искусственные. Последние исключаются из рациона в обязательном порядке, поскольку вредят организму и увеличивают уровень глюкозы в крови, тем самым усиливая аппетит. Большая часть природных подсластителей без калорий (стевия, эритрит, сукралоза и т.д.) таким свойствам не обладает, однако и их применять следует с осторожностью.
  • Соусы. Практически все добавки существенно увеличивают калорийность блюд и усиливают аппетит, поэтому во время лепестковой диеты они категорически запрещены.

    Диета 7 лепестков — подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

    Диета 7 лепестков — подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Дополнять рацион нельзя даже диетическими продуктами, поскольку при их использовании калорийность меню увеличивается, а очищение организма приостанавливается. Изменяются и физические и химические процессы.

Обязательно читайте: Эффективные способы похудения на 10 кг за неделю

Такие бескалорийные напитки, как кофе и чай без сахара вводить в рацион разрешается. Однако не рекомендуется употреблять более двух чашек крепкого напитка в день.

Гречневые котлеты в духовке

Что понадобится:

Гречневые котлеты на диете 6 лепестков в меню на неделю.диетические котлетки

  • гречневая крупа — половина стакана;
  • соль, зелень, перец, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварить гречневую крупу.
  • Позволить остыть и поместить в блендер, измельчить.
  • В полученную массу добавить специи и зелень.
  • Сформировать котлеты и отправить в духовку.
  • Духовку заранее подготовить и разогреть до 180 градусов.
  • Выпекать на протяжении 20 минут.

Фаршированный перец

Что понадобится для приготовления:

Фаршированный перец на диете семь лепестков в меню на каждый день.вегетарианский перец

  • болгарский перец — 6 штук;
  • морковка — 1 штука;
  • томаты — 1 штука;
  • кабачок — 1 шт;
  • лук, чеснок — по вкус;
  • зелень и специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Почистить перец, достать сердцевину.
  • Морковь отчистить и мелко порезать.
  • Некрупно нарезать томаты.
  • Отчистить от кожуры лук и чеснок, обжарить.
  • На сковороду добавить томаты и нарезанную морковь.
  • Отчистить кабачок и тоже отправить на сковороду примерно на 5 минут.
  • Готовые овощи посолить и поперчить.
  • Далее нужно зафаршировать перцы.
  • Отправить в кастрюлю с водой и тушить до готовности.

Мусс из творога

Что понадобится:

Мусс из творога в меню на 6 дней семь лепестков.смузи из творога

  • нежирный творог — пачка;
  • молоко — 0,1 кг;
  • заменитель сахара — половина чайной ложки;
  • корица — по желанию.

Приготовление:

Смешать все продукты в блендере и перемешивать на протяжении нескольких минут.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.