Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Когда вы едите переработанные продукты, вы не только подвергаетесь воздействию вредных ингредиентов, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и синтетические жиры, но и добавок, используемых для создания однородных, подходящих для длительного хранения продуктов. Как показывают исследования, эмульгаторы, в том числе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и полисорбат 80 (P80), могут приводить к воспалению, тревоге и депрессии у тех, кто их потребляет.

Если вы когда-либо самостоятельно готовили заправку для салата или майонез, вы, вероятно, знаете, что ингредиенты естественно расслаиваются, так как масло и вода не смешиваются. Тем не менее, магазинные салатные заправки и майонез остаются однородными.

Это связано с эмульгаторами, которые смешивают несмешиваемые ингредиенты, в то же время уменьшая липкость, контролируя кристаллизацию и предотвращающая расслоение.

Их польза для пищевой промышленности очевидна, но в вашем организме они могут сеять хаос среди ]]>микробов]]> в кишечнике, что приводит к нарушению метаболизма и даже негативно влияет на мозг.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Список продуктов, которые плохо влияют на кишечник

Кишечник работает хорошо, если человек употребляет полезную еду

Как говорят диетологи — «Кишечник всему голова». Они имеют в виду, что от этого органа зависит здоровье всего организма, и они правы. Если кишечник плохо работает, происходит сбой во всех системах и жизненно-важных органах. Особое влияние на работу данного органа имеют продукты питания, ведь «мы то, что едим». Давайте вместе разбираться, какие продукты плохо влияют на кишечник. Ниже вы найдете их список, с объяснением почему так происходит. Вот 7 основных таких продуктов питания:

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ с повышенным содержанием клейковины:

Пшеница с клейковиной является самым опасным для кишечника продуктом. Несмотря на то, что волокно улучшает функции пищеварения, вещество, находящееся в рафинированных зернах, способно вызвать проблемы. Данный белок не переваривается, может вызвать аллергию (целиакию) и прочие побочные эффекты. Непомерное потребление клейковины способно повлечь за собой воспалительные процессы. Могут развиваться аутоиммунные заболевания:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Артрит
  • Диабет
  • Волчанка
  • Рассеянный склероз
  • Фибромиалгия

КРАСНОЕ МЯСО:

  • Этот продукт вызывает подагру, может влиять на ткани.
  • Благодаря этому имеющееся воспаление «разрастается» еще больше.
  • По сравнению с постным мясом, данный продукт очень сложно переваривается, меняет рН в кишечнике, убивает здоровые бактерии и увеличивает риск различных заболеваний.

ЖАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ и еда с большим процентом жира:

  • Помимо увеличения массы тела человека, они способствуют нарушениям пищеварения.
  • «Коварство» жареных продуктов заключается в том, что они вызывают привыкание.
  • У тех, кто регулярно употребляет жирные и жареные блюда, повышается уровень желудочной кислоты. Возможен даже кислотный рефлюкс.
  • Особый риск жареная пища представляет для людей с синдромом раздраженного кишечника, гастритом и прочими нарушениями пищеварительной системы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

  • Многие врачи рекомендуют употреблять молочные продукты «для лучшего пищеварения».
  • Однако те, у кого непереносимость лактозы, должны их избегать.
  • Жиры, лактоза и молочные белки способны раздражать кишечник, изменять микробиом и затруднять опорожнение.
  • После употребления молочных продуктов, работа желудка становится нестабильной — возможны как запор, так и диарея. Не исключены различного рода воспаления.

ПРЯНОСТИ:

  • Помимо придания блюдам изысканного вкуса, их польза в мощных антиоксидантах.
  • Но в слизистой оболочке желудка и кишечника пряности вызывают воспаления.
  • Особенно это касается перца и прочих острых продуктов.
  • Есть риск возникновения кислотного рефлюкса, гастрита, изжоги.

ГАЗИРОВКА и КОФЕ:

  • Крепкий кофе вызывает воспаления кишечника и кислотный рефлюкс.
  • Облегчает выход кислоты на поверхность. Расслабляет сфинктер.
  • В газированных напитках обилие добавок и сахара также негативно действует на пищеварение, могут вызвать понос и сильную боль в желудке.

АДАПТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ:

  • Обработанные продукты, то есть полуфабрикаты, очень популярны ввиду низкой цены, они готовятся быстро и просто.
  • Однако такие продукты и консервы имеют очень малое количество полезных веществ в своем составе. Мало того, они перегружены разными добавками.

Любителям подобных продуктов могут грозить расстройства метаболизма – вплоть до синдрома раздраженного кишечника и нескольких видов рака. Чтобы кишечник был здоровым, следует есть больше органических (природных) продуктов, а потребление вышеописанных, следует сократить до минимума.

Запрещённые пищевые добавки

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Переработанное мясо

В колбасе, сардельках, карбонате, сосисках, корейке, ветчине и других видах переработанного мяса кроются нитрозамины — опасные вещества, которые могут привести к раку кишечника.

Колбасы и другие виды переработанного мяса содержат много соли, задерживающей воду в организме
Колбасы и другие виды переработанного мяса содержат много соли, задерживающей воду в организме

К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п. Вы не представляете себе поездки на дачу без бутерброда с любимой краковской колбасой? Попробуйте заменить ее на домашние колбаски, приготовленные из натурального мяса и готовых оболочек, которые можно купить сегодня в любом фермерском магазине.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Жареное мясо

В процессе жарки любого вида мяса образуются канцерогены. А если при этом были использованы жирные сорта (свинина, баранина, говядина), то процесс переваривания такой еды в кишечнике затягивается. Это губительно действует на его слизистую, вызывая воспалительные процессы и патологические уплотнения в тканях.

Больше всего канцерогенных соединений содержится в твердой корочке жареного мяса
Больше всего канцерогенных соединений содержится в твердой корочке жареного мяса

Но как быть заядлым мясоедам, которые готовы рискнуть здоровьем, лишь бы съесть ароматный шашлык или поджаристый ростбиф? Все просто — необязательно идти на риск. Запеченное мясо (в кулинарном рукаве или специальной фольге) на вкус ничуть не хуже, стоит только попробовать.

Крепкий алкоголь

Споры о вреде любого алкоголя в медицинских кругах не утихают. Но если польза красного вина еще обсуждается учеными из-за наличия в нем полезных антоцианов и ресвератрола, замедляющих старение, то о водке, коньяке, виски и других крепких алкогольных напитках этого сказать нельзя.

Чем крепче алкоголь, тем более негативное воздействие он оказывает на кишечник
Чем крепче алкоголь, тем более негативное воздействие он оказывает на кишечник

Наоборот: все напитки с высоким содержанием спирта приводят к тому, что кишечник прекращает всасывать белок, витамины и другие полезные вещества и микроэлементы. Поэтому не безопаснее ли отказаться от алкоголя «с градусом» в пользу сухого красного вина? Неслучайно оно входит в состав знаменитой средиземноморской диеты, которую называют диетой долгожителей.

Продукты, вызывающие рак кишечника

Продукты, вызывающие рак кишечника

Медики уверены – продуктов, которые становятся причиной этой страшной болезни, несколько. Поэтому они настоятельно рекомендуют исключить их из ежедневного рациона. Чтобы кишечник был здоровым, под запретом употребления должны находиться:

  • Пряности и жирные блюда – следует опасаться избытка специй и масел. После жарки они являются средоточием канцерогенных веществ. Последние способствуют перерождению здоровых кишечных клеток, вызывают злокачественные процессы.
  • Красное мясо – опасно только при обильном потреблении. Желательно минимизировать употребление этого продукта.
  • Усилители вкуса, подсластители, консерванты – опасны все пищевые добавки. Они буквально «забивают» организм вредными веществами, образуют в кишечнике раковые образования.
  • Еда быстрого приготовления – пальмовое масло и прочие вредные добавки из фаст-фуда, способны вызывать онкологические болезни. Как правило, чрезмерный процент добавок в такой еде обусловлен маркетинговыми стратегиями. Их наличие способствует возникновению стойкого привыкания.
  • Спиртные напитки в больших количествах – алкоголь разрушает весь организм. Кишечник – не исключение.
  • Сахар и сладости — способствуют развитию разных патологий, в том числе и рака.

Безусловно, данный факт не означает, что все должны перейти на вегетарианство. Однако в целях заботы о своем здоровье, необходимо пересмотреть рацион питания, остановив выбор на естественной и полезной пище. Узнайте подробнее, что такое пробиотики и пребиотики, и для чего нужны эти вещества кишечнику.

В чем содержатся эмульгаторы?

Помимо карбоксиметилцеллюлозы, полисорбата 80 и каррагинана, похожие эмульгаторы — это лецитин и ксантановая камедь. Моно- и диглицериды жирных кислот, стеароиллактилаты, эфиры сахарозы и полиглицерин полирицинолеат это также широко распространенные эмульгаторы, использующиеся в переработанных пищевых продуктах для того, чтобы:

  • Улучшить внешний вид продуктов, сохраняя их от расслоения или других признаков нестабильности
  • Продления срока годности
  • Улучшения вкуса, цвета, запаха и консистенции
  • Инкапсуляции неприятного запаха
  • Производства продуктов с низким содержанием жира, которые имеют такую ​​же консистенцию, как и варианты с полноценным содержанием жиров

Если вы потребляете переработанные пищевые продукты, вы, вероятно, потребляете эмульгаторы, но они наиболее часто встречаются в следующих продуктах питания:

Выпечка, включая хлеб, печенье и пирожные

Жирные спреды, такие как маргарин, ореховое масло и кондитерский жир

Мороженое и другие молочные десерты

Вегетарианские бургеры и котлеты для гамбургеров

Салатная заправка и майонез

Конфеты, включая карамель, ирис, жевательный мармелад, шоколад и леденцы

Напитки, в том числе газировка, вина и сливочные ликеры

Не содержащее молочных продуктов молоко

Опасения по поводу эмульгаторов становятся все более обоснованными, так как никто не знает настоящее количество, которое в среднем потребляет человек. Многие эмульгаторы используются вкупе с другими их разновидностями, и они могут иметь синергетические или более сильные эффекты на здоровье при подобном потреблении.

Кроме того, некоторые добавки, в том числе КМЦ и каррагинан, не метаболизируются, что означает, что они потенциально могут влиять на весь желудочно-кишечный тракт. Хотя многие исследования на животных были проведены, чтобы изучить безопасность эмульгаторов (или ее отсутствие), мало что точно известно об их потенциальной токсичности.

«Большинство эмульгаторов и загустителей имеют неопределенный уровень токсичности, так как самая высокая доза, необходимая для получения неблагоприятных эффектов, намного выше уровня, который разумно потреблять экспериментальным животным», согласно исследованию в Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Как избежать эмульгаторов в вашей диете

Для того, чтобы избежать эмульгаторов в переработанных пищевых продуктах, нужно читать этикетки и обращать внимание на следующие добавки:

Карбоксиметилцеллюлоза

Полисорбат 80

Каррагинан

Лецитин

Ксантановая камедь

Моно- и диглицериды жирных кислот

Стеароиллактилаты

Эфиры сахарозы

Полиглицеринполирицинолеат

Тем не менее, важно понимать, что продукты могут содержать эмульгаторы, которые не перечислены на этикетке, если они составляют менее 5 процентов конечного продукта и не обеспечивают «технологические функции».

«Примером этого являются… цитрусовые газированные напитки, которые используют стабилизаторы в качестве утяжелителя», объяснили исследователи. «Действительно, многие цитрусовые безалкогольные напитки не перечисляют в списках ингредиентов добавки стабилизаторов, но вкус остается стабильным и равномерно рассредоточенным по бутылке».

Даже выбор органических продуктов не является гарантией того, что вы избегаете эмульгаторов. Группы наблюдателей за органическим производством, такие, как Институт Корнукопии, призвали к удалению каррагинана из списка утвержденных органических ингредиентов в США.

В декабре 2016 года Национальный совет по органическим стандартам (NOSB) и Департамент консультативного совета экспертов сельского хозяйства США(USDA), проголосовали именно за это. Выслушав показания о потенциальных рисках для здоровья, а также о наличии альтернатив, NOSB проголосовал за то, чтобы удалить каррагинан из списка органических ингредиентов.

В апреле 2018 года, однако, Министерство сельского хозяйство США отменило совет NOSB и вновь одобрило каррагинан для использования в органических продуктах. Институт Корнукопии также создал руководство покупателя, которое поможет избежать органических продуктов с каррагинаном, которое поможет вам сделать правильный выбор. Чтобы избежать этих добавок в пище, лучше всего внимательно изучать этикетки и выбирать цельные, непереработанные продукты как можно чаще.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Продукт, восстанавливающий микрофлору кишечника

Нормализовать микрофлору кишечника в домашних условиях и победить дисбактериоз очень просто. Существуют продукты, которые успешно восстанавливают микрофлору кишечника:

Яблоки:

  • Врачи советуют употреблять один небольшой плод перед завтраком, чтобы «запустить» пищеварительную функцию.
  • Тем, кто не любит этот продукт, достаточно даже половинки.

Чеснок:

  • Лучше всего употреблять 1 зубчик на голодный желудок. Чтобы неприятный запах не испортил планы, следует запивать чеснок водой.

Ягоды, овощи, зелень:

  • Употребляйте плоды и зеленые листья по сезону.
  • Овощи и зелень, выращенные в теплице, уже не такие полезные, но все же это лучше, чем консервация.

Брынза и кисломолочные продукты:

  • Если нет аллергии на лактозу, то их можно употреблять.
  • В них много лактобактерий и других полезных веществ для кишечника.

Стоит знать: Жареная картошка, молоко, картофельное пюре в пакетах со сливками, сдоба, газированная вода, копчености и колбасы, консервация и маринованные продукты крайне опасны. Важно об этом помнить. Полезно только то, что вы приготовите сами и будете уверены в экологичности всех ингредиентов блюда.

Поддерживать «спокойную» атмосферу в кишечнике можно без жестких ограничений в питании и докторов. Также следует оценивать индивидуальный фактор. Если замечено, что продукт вызывает дисбактериоз – его сразу же следует исключать. Колбасу можно заменить на натуральное мясо, а молоко — на кисломолочные продукты. Готовить лучше всего на пару или в духовке.

Продукты, которые лечат кишечник

Продукт, который лечат кишечник

Лекарства для кишечника можно найти непосредственно в своем холодильнике. Что относится к этой категории? Вот список продуктов, которые лечат кишечник:

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС:

  • Препятствует росту вредных микроорганизмов (в том числе, золотистого стафилококка).
  • Благодаря чему воспалительные заболевания у людей возникают гораздо реже.
  • Также обладает противогрибковым и антивирусным действием.
  • Общее состояние кишечника улучшается, выработка желудочного сока стимулируется лучше.

БУЛЬОНЫ, в составе которых есть желатин (костные):

  • Это вещество делает слизистую оболочку прочнее, защищает от синдрома «протекающего» кишечника и огромного количества иных заболеваний.
  • Также костный бульон помогает сохранить здоровым эпителий.
  • Чтобы улучшить извлечение минералов, можно добавить несколько ложек яблочного уксуса.

КОМБУЧА:

  • В СССР он назывался «чайным грибом».
  • Основное преимущество напитка – пробиотики.
  • Также чай богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.
  • Защита пищеварительной системы, рост полезных бактерий — все это преимущества комбучи.

ЙОГУРТ:

  • Данный продукт не только вкусен, но и полезен.
  • В нем обитает множество здоровых бактерий, улучшающих пищеварение человека.
  • Лучше всего лечиться йогуртами, в которых содержатся живые активные культуры.
  • Используйте для этого фруктовый йогурт без сахара.

ТОПИНАМБУР:

  • Содержит волокна, питающие кишечные бактерии полезного свойства (пребиотики).
  • Основным является инулин, ферментирующий бактерии толстой кишки.
  • Однако не следует употреблять много такого продукта. Некоторые люди, обладающие чувствительным пищеварением, могут испытывать от такой еды проблемы.

КИМЧИ:

  • Блюдо богато пробиотиками, потому активно решает кишечные проблемы.

КОКОСОВОЕ МАСЛО:

  • Борется с вредными бактериями, которые могут привести к расстройству желудка и воспалениям.

Продукт, который лечат кишечник

КВАШЕНАЯ КАПУСТА:

  • Очень простой, но эффективный способ лечения и защиты пищеварительного тракта.
  • Она помогает создать здоровый кишечный микробиом, рекомендована при язвенном колите, СРК и прочих заболеваниях.

МЕД:

  • Это и пребиотик, и пробиотик «в одном лице».
  • Увеличивает уровень полезных микроорганизмов.
  • Замена им сахара делает организм намного здоровее.

БАНАНЫ:

  • Лучшие фрукты для желудка.
  • В зеленых плодах содержится очень ценный пребиотик – фруктовый крахмал.
  • Также бананы содержат нерастворимые волокна, потому отлично питают полезные кишечные бактерии.
  • Они намного вкуснее и полезнее прочих народных средств.
  • Также содержат гормон радости, поэтому улучшат не только кишечник, но и настроение.

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:

  • Представляют ценность ввиду выделения жирных кислот, укрепляющих клетки кишечника.
  • Питательные вещества с бобами усваиваются намного лучше.
  • Что же касается фасоли, она богата клетчаткой.
  • Бобы усиливают барьерные функции.

ЛОСОСЬ:

  • В рыбе содержатся жирные кислоты «омега-3», увеличивающие вариативную цепь кишечных бактерий.
  • При умеренном употреблении, она положительно влияет на желудок, борется с воспалительными процессами в кишечнике.

КОНСЕРВАЦИЯ:

  • Полезны для кишечника и соления.
  • Пробиотики часто содержатся в обычных соленых огурцах.
  • При регулярном, но умеренном употреблении, желудок «ответит» богатырским здоровьем.
  • Однако важно помнить, что соления полезны в квашеном виде. Маринованные, с уксусом и другими консервантами, никакой пользы не несут, а только раздражают слизистые внутренних органов.

МАНГО:

  • Экзотический плод богат полезной клетчаткой.
  • Именно благодаря этому он имеет положительное действие на микрофлору, укрепляет кишечник, блокирует воспалительные процессы.

КОФЕ:

  • Также отличный источник клетчатки.
  • Тем не менее, выше было написано, что выпитые за день десятки чашек кофе скорее навредят организму, нежели помогут.
  • Важно пить именно натуральный свежезаваренный напиток, а не быстрорастворимый.

Продукт, который лечат кишечник

КАКАО:

  • Проще всего его получать из темного шоколада, который богат магнием.
  • Он улучшает здоровье полезных микроорганизмов, делает их стойкими.
  • Также микробы при коллаборации с темным шоколадом, начинают осуществлять эффективную борьбу с воспалениями.

ЧЕРНИКА:

  • Антоцианы, которые находятся в ягоде, улучшают здоровье кишечника, отлично действуют на полезные бактерии.
  • Благодаря чернике можно стабилизировать стул, поддерживать пищеварение на должном уровне.

КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ:

  • Обладает хорошим слабительным эффектом, однако следует употреблять его разумно.
  • Продукт стимулирует обменные процессы, устраняет зашлакованность.

ИНЖИР:

  • Содержит пектины и клетчатку.
  • Благотворно действует на микрофлору.
  • Абсолютно безвреден, поэтому его можно употреблять женщинам «в положении» и детям.

ОТРУБИ:

  • Стимулируют перистальтику кишечника, помогают при запорах.
  • Подробнее о пользе и вреде этого продукта читайте в другой статье на нашем сайте.

ОВСЯНКА:

  • Незаменима при вздутиях и болях, предотвращает развитие таких популярных болезней, как язва и гастрит, стимулирует кишечник к работе.

Продукт, который лечат кишечник

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ:

  • Продукт, чью пользу глупо преуменьшать.
  • Способствует восстановлению тканей, уменьшает кислотность желудочного сока, обволакивает слизистую.
  • Благотворное действие можно заметить даже спустя несколько приемов.

КОРИЧНЕВЫЙ РИС:

  • Хороший помощник при кишечных расстройствах.
  • Действие обволакивающее, вяжущее.
  • Это естественный абсорбент, который выводит вредные вещества из организма.
  • Еще один плюс в том, что продукт не имеет в своем составе глютен.

КИВИ:

  • Борется с воспалениями желудка и кишечника благодаря пектинам и дубильным веществам.
  • Кислота фрукта – не помеха, ведь она помогает рассасываться рубцовой ткани.
  • Однако киви нельзя есть во время обострений.

СУХОФРУКТЫ:

  • Один из лучших вариантов для очищения организма.
  • Имеют повышенное содержание клетчатки.
  • Лучше всего есть чернослив по несколько штук в день.

ШПИНАТ:

  • Нормализует работу кишечника, борется с гастритом и воспалениями, стимулирует работу пищеварительных органов в целом.
  • Листья шпината богаты жирными кислотами.

ИМБИРЬ:

  • Благодаря ему пища двигается плавно.
  • Также продукт уничтожает патогенные бактерии.

ТЫКВА:

  • Играет в работе кишечника ключевую роль.
  • Мякоть наполнена пектинами, а они способствуют мягкому очищению пищеварительной системы.
  • Лучше всего употреблять тыкву в печеном виде.
  • Также это отличный способ разнообразить свою диету. Ведь из тыквы можно приготовить множество полезных блюд.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ:

  • Обволакивают стенки внутренних органов, препятствуют раздражению.

ДРУГИЕ ОРЕХИ:

  • Миндаль помогает заживить микротрещины на слизистой.
  • Арахис – избавит от запора.
  • Фисташки оказывают на кишечник противовоспалительное действие.
  • При колитах и гастритах рекомендуется бразильский орех, который прекрасно очищает от токсинов.

Забота о кишечнике должна быть «на совести» каждого человека. Поэтому данные продукты рекомендуются как тем, кто уже испытывает определенные проблемы со здоровьем, так и в профилактических целях. Удачи!

Видео: Продукты для кишечника

  • Метеоризм кишечника: симптомы, признаки
  • От чего может возникнуть запор и диарея?
  • Синдром раздраженного кишечника: что это, признаки, симптомы
  • Чем опасен метеоризм кишечника?
  • Продукты, которые помогают избавиться от кишечных паразитов

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.