Лечение гипертрофии левого желудочка сердца, правого желудочка, признаки на экг

Анатомические дефекты, также известные как пороки сердца встречаются особенно часто. Они могут быть врожденными или полученными в процессе развития, старения организма.

Гипертрофия правого желудочка (сокращенно ГПЖ) — это разрастание мышечного слоя, миокарда на уровне названной камеры.

В большинстве случаев состояние формируется под влиянием перегрузки давлением, а также объемом крови, поступающим в камеру. Обычно это результат избыточного артериального показателя или чрезмерной физической активности.

Утолщение стенки приводит к функциональным нарушениям, однако причиной смерти оказывается крайне редко. Вероятность летального исхода определяется в 3-5% на протяжении минимум 7 лет и более.

Лечение как таковое невозможно, поскольку дефект развивается на клеточном уровне. Однако есть хорошие шансы купировать симптоматику и взять отклонение под контроль.

Терапия проводится кардиологом, для выявления состояния достаточно минимального перечня диагностических мероприятий: эхокардиографии, рутинного измерения давления и частоты сердечных сокращений.

Строение и функции сердца

Каждый человек знает, что представляет собой сердце. Однако, чтобы получить полное представление о том каким образом сердечная деятельность, отражается на электрокардиограмме, важно иметь информацию о его анатомическом строении и функциях.

Основными структурными элементами сердца являются 4 камеры (полости):

  • предсердия (левое и правое);
  • желудочки (левое и правое).

Поскольку большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и, соответственно, заканчивается в правом предсердии, мышечная стенка желудочка обладает значительной толщиной, необходимой для обеспечения достаточного давления при выталкивании всего объема крови, находящегося в полости. В отличие от левого, правый желудочек имеет значительно меньшую толщину стенки, так как сопротивление кровотоку в малом круге в несколько раз меньше и соответственно нет необходимости обеспечивать такое же высокое давление, как в большом круге.

В связи с тем, что ток крови должен происходить в одном направлении, регуляция осуществляется с помощью 4 клапанов, пропускающих или препятствующих движению кровотока:

  • митральный — двухстворчатый клапан, разделяющий левое предсердие и желудочек;
  • трехстворчатый — разделяет правое предсердие и желудочек;
  • аортальный;
  • легочный.

Строение сердца
Строение сердца человека

Механизм развития патологии

Болезнетворный процесс формируется в несколько этапов. Основу в любом случае составляет рост артериального давления. Это не аксиома, есть другой вариант.

Поскольку АД повышается, возникает изменение показателя во всем кровеносном русле. Жидкая соединительная ткань выбрасывается в камеры с большой силой.

Воздействие происходит и на митральный клапан, но основной удар принимает правый желудочек.

Эта камера ответственна за выброс крови в малый или легочный круг.

малый круг кровообращения

В результате влияния тех или иных факторов сосуды сужаются, сопротивление растет.

Организм компенсирует состояние интенсификацией сокращений, большей силой ударов. Сердце, не способное работать в таком режиме долго, наращивает мышечную массу.

гипертрофия-правого-желудочка

За счет разрастания новых кардиомиоцитов (активных клеток сердца), возникает анатомический дефект — гипертрофия. Если он имеет изолированный характер, существенной разницы в функциональной активности не наблюдается.

Второй вариант — избыточный объем. Если крови поступает много, сердце не может адекватно перекачать его по организму.

Возникает дилатация (расширение, увеличение камеры) и разрастание миокарда, как компенсаторный механизм. Подобное состояние встречается преимущественно у спортсменов и работников физического труда.

дилатация-правого-желудочка

Симптоматика

Гипертрофия правого желудочка в начале своего роста симптомов не имеет. Позже, по мере увеличения мышц и развития патологии, могут появиться признаки сердечной недостаточности либо легочной гипертензии. Однако часто симптомов мало либо нет вовсе, даже когда одна из камер органа начинает увеличиваться.

Прежде всего, пациента беспокоят признаки основной болезни, которая и становится впоследствии причиной гипертрофии правого желудочка.

Обратить усиленное внимание на свое здоровье нужно при следующих симптомах:

  • Снижение физической выносливости, быстрая утомляемость и упадок сил;
  • Одышка (обычно возникает приступами);
  • Головокружения разной степени выраженности, возможны обмороки;
  • Кашель: сухой, с примесями крови;
  • Признаки аритмии (ощущение неравномерного ритма сердца) и тахикардии (учащение сердечного ритма в покое);
  • Чувство давления либо жжения в области груди, во время нагрузки могут появиться боли за грудиной и холодный пот;
  • Отеки на ногах – появляются не сразу, а по мере развития патологии. Отеки свидетельствуют о проблемах с кровообращением (застой крови);
  • Болезненные ощущения в подреберье справа;
  • Расширение вен передней брюшной стенки, вен пищевода.

Возможные осложнения

Среди последствий:

  • Остановка сердца. В результате перегрузки и развития опасных форм аритмии.
  • Инфаркт. Отмирание активных клеток кардиальных структур. Если пациент не погиб, возникает ишемическия болезнь сердца, которая как минимум существенно ухудшает качество жизни.
  • Инсульт. Некроз церебральных структур с формированием стойкого неврологического очагового дефекта. Смерть также возможна, зависит от обширности поражения и локализации.
  • Сосудистая деменция.
  • Отек легких.
  • Астма.

Предотвращение опасных осложнений — задача лечения, едва ли не основная. Поскольку именно указанные последствия приводят к смерти.

Гипертрофия правого желудочка сердца — результат течения бронхолегочных патологий или дефектов кардиальных структур, реже собственное достижение пациента со спортивными заслугами.

Несмотря на относительно благоприятный прогноз, расслабляться нельзя. Без лечения состояние переходит в недостаточность, которая почти гарантированно рано или поздно сведет человека в могилу.

Расшифровка

Гипертрофия миокарда, независимо от того какой отдел сердца преобладает, всегда выражается в увеличении времени возбуждения и амплитуды сегментов, соответствующих гипертрофированным отделам сердца. Например, гипертрофия левого предсердия на ЭКГ, выражается ростом и продолжительностью Р, а гипертрофия желудочков – комплексом QRS.

Боль в сердцеБлокада на кардиограмме — что это?

По сути, гипертрофия миокарда представляет собой основной механизм, компенсирующий возрастающие гемодинамические затруднения и развивающийся при перегрузке кровенаполняемых камер сердца. Таким образом, основными признаками, характеризующими гипертрофию, являются:

  • рост массы миокарда, вызывающий усиление электрического импульса, что в результате выражается отклонениями, в виде увеличения сердечного вектора в направлении гипертрофированного желудочка (на ЭКГ это выглядит как увеличение зубца R);
  • рост количества и длины мышечных волокон миокарда, вызывающих увеличение времени прохождения электрического сигнала по гипертрофированной стенке желудочка, что на ЭКГ-графике выглядит как расширение или деформация комплекса QRS;
  • неравномерное увеличение фрагментов мышечного слоя нарушает процессы реполяризации (сегмент SТ и зубец Т).

В зависимости от места фиксации электродов, все зубцы могут иметь различное направление. Поэтому при расшифровке кардиограммы следует учитывать отведения, с которых считываются данные (грудной отдел, левая или правая конечность).

Таблица: Расположение электродов при проведении ЭКГ исследования

Отведение

Точка подключения электрода

Полярность электрода

1

I

правая верхняя конечность

левая верхняя конечность

+

2

II

правая верхняя конечность

левая нижняя конечность

+

3

III

левая верхняя конечность

левая нижняя конечность

+

4

аνR

правая верхняя конечность

+

5

аνL

левая верхняя конечность

+

6

аνF

левая нижняя конечность

+

7

ν1

4 межреберье справа

8

ν2

4 межреберье слева

9

ν3

между ν1 и ν2

10

ν4

5 межреберье на уровне центра ключицы

11

ν5

5 межреберье переднеподмышечная линия слева

12

ν6

5 межреберье среднеподмышечная линия слева

Отклонения

Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ обнаруживается несколько сложнее, чем левого. Это связано с тем, что объемный вес левого желудочка в разы превосходит объемный вес правого. Поэтому при умеренных изменениях, произошедших в миокарде правого желудочка, его масса все равно остается меньшей и не вызывает изменения направления векторов. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка выражаются в формировании маленького зубца r в ν1, а в отведениях ν5 и ν6 – маленького зубца q, также происходит увеличение зубца S в отведениях ν5 и ν6 и зубца R в отведении ν1.

При этом сегмент возбуждения желудочков в отведении ν1 выглядит не как QRS, а RS или даже Rs, а в отведениях ν5 и ν6 qRS или qRs. То есть отрицательный зубец Q в первом случае отсутствует, а зубец S может быть очень маленьким, а во втором – и Q и S могут быть менее 5 мм.

При значительной гипертрофии правого желудочка до размеров, когда его масса превышает массу левого, происходит изменение вектора с нормального направления (слева направо) в противоположную сторону (справа налево). Происходит увеличение вектора правого желудочка и его протяженность. Все это вызывает следующие признаки:

  • в ν1 – qR, qRS, qRs;
  • в ν5 и V6 – RS, qRS, qrS.

Таблица: Количественные признаки при гипертрофии ПЖ на ЭКГ

Отведение

Показатель

Размер

мм

ν1

R

более 7

ν1 – ν2

S

равно или менее 2

ν1

отношение R / S

равно или более 1

ν1 + ν5 или ν6

R + S

более 10

Кроме того, признаком ГПЖ в отведении ν1 и ν2 является снижение отрезка SТ ниже оси или отрицательный Т. Этот признак встречается преимущественно у пациентов, имеющих врожденный порок сердца.

Гипертрофия правого желудочка
Признаки гипертрофии правого желудочка на экг

При гипертрофических изменениях в миокарде левого желудочка происходит значительный рост векторов, отражающих его преобладание над правым. Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ выражается следующими признаками:

  • электрическая ось сердца расположена горизонтально или отклоняется влево;
  • увеличение времени отклонения (время активации) в отведениях ν5 – ν6 более 0,05 с;
  • увеличение высоты q в отведениях ν5 – ν6 до ¼ размеров R здесь же;
  • постепенное смещение сегмента SТ ниже оси;
  • уменьшение высоты Т и появление ассиметрии.

Гипертрофия левого желудочка
На экг гипертрофия левого желудочка

Таблица: Количественные признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ

Отведение

Показатель

Размер

мм

ν5, ν6

R

более 25

ν5 (R)+ ν1 (S)

R + S

более 35

I (R)+ III (S)

R + S

более 25

ν5, ν6

R/Т

более 10

ν1

S

более 12

I

R

более 16

II

R

более 18

аνF

R

более 20

аνL

R

более 11

аνL

Т

меньше 1

Гипертрофию желудочков сердца диагностируют, если кардиограмма показала более 3 признаков патологии. При постановке диагноза, врач должен учитывать не только наличие признаков, но и степень их выраженности. Но, несмотря на обширный диапазон информации содержащейся в электрокардиограмме, точность определения гипертрофии не может составлять более 90% (чаще 60–80%).

Ввиду того что понятие «гипертрофия» влечет за собой не только электрокардиографические изменения, но и анатомические, для уточнения результатов, полученных с помощью ЭКГ необходимо провести дополнительные диагностические процедуры (УЗИ сердца, МРТ, электрокардиография).

Так как гипертрофия представляет собой лишь признак какой-либо патологии, основной целью при ее обнаружении, является выявление причин, спровоцировавших развитие изменений и предупреждение ее дальнейшего прогрессирования.

Признаки на ЭКГ

Любые отклонения от нормы считаются признаком патологии, которые сразу будут замечены опытным специалистом. Но каждый человек, которому хоть раз делали ЭКГ, с интересом рассматривал сложенную в несколько раз длинную бумажку с загадочными символами и обозначениями, пытаясь хоть что-то понять. Первым признаком гипертрофии правого желудочка сердца при расшифровке данных на ЭКГ является преобладание его потенциалов над левым, из-за чего появляются зубцы R в правых грудных отведениях, а деполяризация происходит вправо.

Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ

О патологии может свидетельствовать смещение вектора комплекса QRS в правую сторону, что в свою очередь приводит к возникновению R-зубцов. Еще одним показателем заболевания является замещение комплекса rS в отведении V1 R-зубцом. Если в норме левый желудочек дает больше импульсы, то при дефекте правого превалировать будут импульсы именно ПЖ, сдвигая вектор вправо от себя. Кардиологи различают три степени развития дефекта:

  • Легкая (незначительные отклонение от нормальных показателей);
  • Средняя (признаки гипертрофии уже значительны, но показатели ПЖ все равно немного меньше показателей левого);
  • Тяжелая (импульсы правого желудочка уже превзошли показатели ЛЖ и превалируют в результатах ЭКГ).

На кардиограмме можно увидеть специальные символы, которые характеризуют то или другое состояние работы сердца. Например, высокий положительный зубец R и глубокий отрицательный зубец Р отвечают за частоту сокращений левого и правого предсердий, а символы Q, S, R характеризуют сокращения желудочков. Буква Т свидетельствует о расслаблении желудочков.

Сигналами развития заболевания по результатам кардиограммы могут быть:

  • Достаточно высокие показатели зубцов RV1, V2 при отсутствии отклонений в зубцах V2, TV1 в сегментах STV1, V2;
  • Достаточно высокие колебания RV1, V2 при заметном снижении пульсации сегмента STV1, V2 с отрицательной амплитудой зубца TV1, V2;
  • Наличие в остальных отведениях повышенного зубца R и уменьшенного сегмента SТ. По результатам кардиограммы дефект правого желудочка не так явно выражен, как левого, что является весомой причиной для более тщательного исследования и уточнения диагноза. Кардиографические разновидности, выявляемые на основании отличительных ЭКГ-изменений, называются типами гипертрофии. Они отличаются по локализации патологических признаков.

Эмфизематозный (s-тип) Частота выявления — примерно 23% больных. Данный вид обусловлен смещением сердца вниз с разворотом верхушки назад. Такая гипертрофия правого желудочка развивается при повышенной воздушности легких на стадии легочного сердца. Признаки:

  • Низкий вольтаж желудочкового зубца в V-отведениях;
  • Глубокий зубец S и положительный Т в V1-V6;
  • Смещение переходной зоны (V3-V4) в сторону V5.

Блокадный (rSR’) Выявляется у 18% пациентов и характерен для сердечных блокад. Вызван неодновременным проведением желудочкового возбуждения, когда сначала сокращается левая камера, потом – правая. Для такой гипертрофии правого желудочка характерно:

  • Появление зубца Q в V1-V2; Глубокий S в V1 в сочетании с глубоким R в V6;
  • Смещение сердечной оси сначала влево, а в конце сокращения – вправо.

Гипертрофический (qR) Самый частый тип (45% случаев), характерный для высокой легочной гипертензии, когда правый желудочек становится самой большой сердечной камерой. Признаки:

  • Расширение комплекса QRS более 12 мс;
  • Вольтаж зубца R более 8 мм;
  • Глубокий зубец S, амплитуда которого постепенно увеличивается с V1 по V6. Опущение SТ ниже изолинии;
  • В стандартных и правых отведениях зубец Т отрицателен.

Признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ

Умеренно-гипертрофический. Развивается у 10-13% больных при умеренной перегрузке правой половины сердца, когда правый желудочек по размерам становится равен левому. Признаки:

  • Смещение сердечной оси вправо до 100 градусов;
  • ST ниже изолинии;
  • Отрицательный Т в правых и стандартных отведениях;
  • Желудочковый комплекс имеет вид rSR’;
  • Вольтаж R’ более 7 мм.

Гипертрофия и дилатация ПЖ Дилатация – это растяжение полости камеры, сопровождающееся истончением ее стенок. Обе патологии внешне представлены увеличенным желудочком, однако в первом случае миокард утолщен (камера может быть не измененной), во втором – миокард растянут (камера всегда увеличена). Одновременное развитие правожелудочковой гипертрофии и дилатации наблюдается при:

  • Легочной гипертензии;
  • Дефектах перегородок;
  • Трикуспидальных пороках;
  • Стенозе легочного ствола;
  • Обструктивных болезнях легких;
  • Кардиомиопатии.

Электрокардиографические признаки ГПЖ и дилатации вместе:

  • Смещение сердечной оси вправо на 30 и более градусов;
  • Глубокий Q и отрицательный Т в отведении V3;
  • Удлинение SТ в V1-V6;
  • Блокада правых волокон Пуркинье.

Преобладание и усиление потенциалов правого желудочка. Преобладание и усиление потенциалов — это доминирование электрических импульсов из правого желудочка по отношению к левому. Данный кардиографический признак отражает особенности электрического проведения на поверхность грудной клетки. Повышение правожелудочковых электрических потенциалов физиологично для детей младшего возраста (до 8-10 лет), а также выявляется при следующих состояниях:

  • Вертикальное положение сердца;
  • Эмоциональное возбуждение на момент обследования;
  • Неполная блокада правых волокон Пуркинье.

При отсутствии жалоб данный признак не должен настораживать. Однако он может служить симптомом начинающейся гипертрофии при выявлении:

  • Одышки и кашля без видимой причины;
  • Цианоза;
  • Задержки физического развития;
  • Склонности к легочным заболеваниям.

Доминирование правосторонних потенциалов наблюдается при:

  • Атрезии и стенозе легочного ствола;
  • Пороках трехстворчатого клапана;
  • Легочной гипертензии;
  • Муковисцидозе и бронхиальной астме.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.