Диета при панкреатите поджелудочной железы: симптомы воспаления, меню питания, рецепты

При воспалении поджелудочной железы больному назначается диета под №5. Каждый больной должен знать, что при остром течении болезни, а также при обострении хронического панкреатита, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по диетическому питанию. В противном случае, симптомы обострятся, и это может привести к осложнению.

Содержание

Симптомы и виды панкреатита

Главным проявлениемзаболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализацияможет быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести –постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела,рвота, тошнота.

Начальная степеньзаболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.

Запущенная илитяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цветкожи.

Классифицируютчетыре характера течения заболевания:

  • Острый.
  • Рецидивирующий острый.
  • Хронический.
  • Обостренный хронический.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

Больные должны полностью отказаться от алкоголя

Больные должны полностью отказаться от алкоголя.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  • Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  • Йогурт, печеные яблоки.
  • Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  • Творожная запеканка, кисель.
  • Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Творожную запеканку можно включить в меню на полдник

Творожную запеканку можно включить в меню на полдник.

Овсяная каша на завтрак полезна при панкреатите

Овсяная каша на завтрак полезна при панкреатите.

В обед при панкреатите рекомендуется овощной суп

В обед при панкреатите рекомендуется овощной суп.

Вторник

  • Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  • Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  • Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  • Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  • Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  • Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  • Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  • Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  • Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  • Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

В меню так же можно включить мясной пудинг

В меню так же можно включить мясной пудинг.

Четверг

  • Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  • Творог со свежими фруктами, чай.
  • Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  • Галеты, сыр, отвар шиповника.
  • Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  • Каша из риса, сухофрукты, чай.
  • Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  • Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  • Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  • Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

В меню при панкреатите разрешается включать варенную свеклу

В меню при панкреатите разрешается включать варенную свеклу.

Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин

Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.

Суббота

  • Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  • Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  • Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  • Мясной пудинг, чай.
  • Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  • Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  • Омлет, галеты, чай.
  • Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  • Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.

Что нельзя употреблять в пищу

Запрещены всепродукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Что приведет кразъеданию поврежденного органа.

К запрещеннымпродуктам следует отнести:

  • Грибные супы, а такжеприготовленные на мясном или рыбном бульоне.
  • Свежий хлеб, а также жаренаявыпечка.
  • Жирное мясо.
  • Рыба в любом виде, кроме варенной.
  • Кукурузная, перловая, пшеннаякрупа.
  • Вареные или жареные яйца.
  • Сырые и вареные овощи, такие каккапуста, редька, репа, редис, чеснок, болгарский перец.
  • Шоколад, варенье.
  • Любые приправы и специи.
  • Крепкий чай, кофе, сок винограда.

Для приготовленияпищи, запрещается использовать животные жиры.

диета при панкреатите поджелудочной железы

Общие принципы диеты при заболевании

Важнейшее условие диетотерапии – рецепты блюд, которые не будут раздражать слизистые и усиливать работу органов пищеварительной системы. Тогда переваривание еды не будет вызывать болезненных реакций ЖКТ, периоды ремиссий будут намного дольше.

Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:

  • Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
  • Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
  • Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
  • Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
  • Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
  • Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
  • Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
  • Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
  • Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
  • Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.
  • Бутылки, перечеркнутые красной линией

    Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:

    • алкоголь,
    • консервация, соления, маринованные овощи,
    • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока,
    • копченая рыба, мясо, сало,
    • печень, почки, язык,
    • жирные молочные продукты,
    • применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых,
    • грибы,
    • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад,
    • острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной,
    • чрезмерно соленные, сладкие блюда,
    • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые,
    • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой,
    • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир,
    • крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

    Если панкреатитом болен ребенок, 1–2 раза в месяц позволяют сладости, но только в период стойкой ремиссии. Дети труднее переносят ограничения сладкого, и родители должны психологически поддержать ребенка.

    Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:

    • молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр,
    • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая,
    • нежирное мясо,
    • нежирная рыба,
    • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы,
    • морепродукты,
    • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки),
    • яичный белок,
    • сладкие фрукты, ягоды,
    • шиповниковый отвар,
    • 10 г сливочного масла за день,
    • заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.

    Подсолнечные масла

    При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.

    Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.

    Варианты диет питания

    Необходимо отметить, что существует два варианта диетического питания. Первая диета назначается при остром панкреатите, а также при обострении хронического течения болезни.

    Первый вариант

    Первый вариант диетического питания заключается в том, чтобы создать максимальный покой воспаленной железе, а также устранить болевой признак.

    Такое диетическое питание называется щадящее, поэтому назначается после голодных дней. Приступить к первому варианту можно с 3 дня после голодания.

    Основная цель питания состоит в том, чтобы включить в свой рацион низкокалорийные продукты. Больному необходимо употреблять продукты, в которых содержится не менее 70 грамм белков, не более 50 грамм жиров и примерно 20-250 грамм углеводов.

    Принимать пищу небольшими порциями по 100-300 грамм 7-8 раз в день. Салаты необходимо готовить только из вареных продуктов. Если симптомы панкреатит не проявляются, то можно употреблять на 5 день полувязкую пищу.

    Также читайте: Мед при панкреатите поджелудочной железы

    Что можно приготовить:

    • Можно приготовить слизистый суп из разнообразных круп. Например: пшеничная.
    • Разрешается употреблять протертые жидкие каши, которые приготовленные на воде.
    • Что касается питья, то можно пить некрепкий чай, кисель или фруктовый сок на ксилите.
    • В домашних условиях можно приготовить овощное пюре, но не использовать масло. Можно готовить из: картофеля, кабачков или моркови.
    • Врачи при остром течении болезни разрешают употреблять паровые овощные пудинги.

    Питание при панкреатитеПеречисленные выше варианты блюд относятся к углеводородной пище. На второй или третий день можно вводить белковые продукты.

    Например:

    • Из вываренного мяса можно приготовить суп-крем.
    • Паровой омлет или белковый.
    • Паровые котлеты.
    • Блюда из нежирных сортов мяса (приготовленных на пару). Например: курица, говядина.
    • Рыба на пару.
    • Суфле или паста, приготовленная из творога.
    • Творожный пудинг.

    В готовое блюдо разрешается положить немного сливочного масла. Как только болевые признаки и острые симптомы пройдут, можно расширить диетического питания. Теперь можно приступить ко второму варианту, называется 5П по Певзнеру.

    Основные характеристики второго диетического варианта

    Меню при панкреатитеМеню на неделю должно состоять уже из повышенного содержания белка, жира и углеводов.

    Важно! Жиров во втором варианте не должно превышать 80 грамм. Вводить жирные продукты постепенно, чтобы сильно не перегружать воспаленную поджелудочную железу.

    Если в момент питания у больного ухудшается состояние, то необходимо немного уменьшить продукты, которые богаты на белок. Поэтому необходимо увеличить в этом случае продукты с большим количеством углеводов.

    Диета при панкреатите второго варианта состоит из отварных и паровых блюд. Можно готовить из протертых продуктов или из измельченных.

    Основные требования:

    • Исключить из рациона питания продукты с грубой клетчаткой.
    • Варить мясо небольшими кусочками, примерно по 100-150 г. Как только мясо прокипит 10 минут, слить воду и залить новую.
    • Не стоит при остром и хроническом панкреатите кушать холодные блюда.
    • Ограничить употребление соли. Разрешается не более 6 грамм в день.
    • Исключить обильный прием пищи.

    Также читайте: Цикорий при панкреатите

    Второй вариант диет питания дробный, но в этом случае можно кушать 5-6 раз в день.

    ЗапорЕсли при таком питании возникает запор, то больному необходимо включить в питание больше овощей и фруктов, а также уменьшить продукты с большим содержанием углеводов. Питание при запоре должно быть легкое, чтобы предотвратить брожение.

    Примерное меню:

    • Можно приготовить блюдо на основе: картофеля, моркови, зеленого горошка, свеклы или тыквы. Второй вариант питания позволяет включить сырую морковь, огурцы и помидоры, но только в небольшом количестве.
    • Каша гречневая, рисовая или овсяная. Готовить каши необходимо на воде, таким образом, создается полувязкая консистенция и не воспаляется дальше ПЖ.
    • Манное суфле.
    • Рисовый пудинг или суфле.
    • Суп на овощном бульоне. Например: суп-крем или пюре из моркови, кабачков или картофеля. Для того, чтобы блюдо было более вкусным, можно заправить его сметаной или сливками.
    • Разрешается употреблять нежирный сорт мяса. Например: говядина, телятина или кролик. Лучше всего покупать молодое мясо, так как в них меньше содержится пуринов.
    • Паровые котлеты.
    • Фрикадельки из мяса.
    • Кнели из мяса.Супы при панкреатите
    • Рыба нежирного сорта. Например: минтай, треска или хек.
    • Хлеб разрешается при остром панкреатите или при обострении хронического течения только I или II сорта. Лучше покупать хлеб вчерашний или позавчерашний, так как свежий продукт может привести к вздутию кишечника.
    • Молочные продукты (нежирные), например: кефир, простокваша.
    • Молочный омлет.
    • Соус молочный.
    • Молочный суп.

    Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

    Как вы видите, что примерное меню второго варианта состоит из большого списка продуктов. Но если возникают болевые признаки и ухудшается общее состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору.

    Примерный вариант меню на одну неделю

    Меню при панкреатите

    Перед тем, как придерживаться описанного ниже варианта меню, необходимо проконсультироваться с доктором.

    Также читайте: Можно ли семечки при панкреатите

    Понедельник

    Омлет на паруМожно на завтрак омлет на пару, запить чаем из шиповника. На второй завтрак приготовить запеченную грушу, а на полдник выпить молоко и похрустеть сухарями. Вечером можно приготовить отварную грудку и кашу на воде.

    Вторник

    Наутро приготовить манник, можно добавить немного изюма, а на второй завтрак отварной рис и капуста. В обед приготовить суп, например вегетарианский и мясное блюдо. Пить компот или нежирное молоко. Вечером гречневую или геркулесовую кашу и чай, можно также и овощную запеканку.

    Среда

    ШиповникУтром чай из шиповника, немного сыра и сырники. На второй завтрак можно гречневую кашу и запить яблочным соком. Говяжьи котлеты и тыквенное пюре можно на обед. Для полдника идеально подойдет рисовый пудинг и сок, а на вечер овощная запеканка.

    Четверг

    Можно немного расслабиться, на утро приготовить омлет и томат, на 2-ой завтрак винегрет, но только не использовать квашеную капусту и соленые продукты. На обед можно полакомиться отварной треской и рисовым супом, на полдник молоко и отварное мясо. На вечер можно манную кашу и чай с молоком.

    Пятница

    Крупейник из творога и гречкиВ этот день можно питаться аналогично понедельнику. Но, на вечер разрешается приготовить крупейник из творога и гречки.

    Суббота

    Утро: пудинг из творога, на 2-ой завтрак морковное пюре, при желании можно добавить немного джема. На обед вегетарианский борщ и мясное блюдо. Полдник просто питье, например ягодный кисель, а на вечер ряженка нежирного сорта.

    Воскресенье

    Можно питаться аналогично среде, но на обед разрешается приготовить суп из кабачков, запеченного кролика в сметане.

    Такой вариант недельного питания можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. Главное помнить – при обострении симптомов немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезные осложнения.

    Рецепты блюд

    Овощной суп

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 50г.
    • Картошка – 50г.
    • Морковка 25г.
    • Томаты – 25г.
    • Лук – 10г.
    • Сливочное масло – 15г.
    • Сметана жирностью 10% — 15г.

    Методприготовления:

    • Морковку, лук, масло высыпать вкипящую воду 500мл.
    • Картошку нарезать мелкими долькамии высыпать, как закипит отвар. Варить 15мин.
    • Томаты, кабачок нарезать мелкимикубиками и высыпать в кипящий бульон. Варить до полной готовности.
    • Если решите сделать суп – пюре, тоизмельчите до однородной массы в блендере или миксере.
    • Добавить сметану и можно подаватьна стол.

    Голубцы диетические

    Ингредиенты:

    • Листья капусты – 300г.
    • Мясо говяжье – 150г.
    • Рис – 50г.
    • Томаты – 50г.
    • Сметана жирностью 10% — 10г.

    Методприготовления:

    • Литья капусты отварить.
    • Отварить мясо и перекрутить.Соединить с вареным рисом и хорошо перемешать.
    • Разложить по порциям на листья,завернуть.
    • Сложить в емкость, залить водойпосле варки капусты. Поставить на большой огонь.
    • Как закипит, сверху положитьпорезанные томаты. Варить до полной готовности.
    • Перед подачей, заправить сметаной.

    Морковные сырники

    Ингредиенты:

    • Обезжиренный творог – 100г.
    • Овсяная мука – 50г.
    • Половина яйца.
    • Морковка – 40г.
    • Сливочное масло – 15г.
    • Сметана 10% жирности – 20г.
    • Курага – 10г.

    Методприготовления:

    • Морковку натираем на среднейтерке. Тушим на масле пока не исчезнет жидкость.
    • Курагу перетереть на мясорубке.
    • Смешать творог, муку, яйцо,половину сметаны, морковку, курагу.
    • Формируем сырники.
    • Запекаем в духовом шкафу.
    • Перед подачей остудить, добавитьсметану.

    Обнаружив признакиболезни или услышав диагноз, не стоит отчаиваться и опускать руки. Толькосвоевременное медикаментозное вмешательство и строжайшее соблюдение диеты могутбыстро и безболезненно устранить недуг.

    Меню при панкреатите

    Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

    Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

    Примерное меню на каждый день

    Первый день

    • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
    • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
    • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
    • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
    • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

    Второй день

    • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
    • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
    • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
    • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
    • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

    Третий день

    • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
    • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
    • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
    • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
    • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

    Четвертый день

    • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
    • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
    • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
    • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
    • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

    Пятый день

    • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
    • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
    • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
    • Перекус: стакан натурального йогурта;
    • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

    Шестой день

    • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
    • Перекус: 100 грамм творога;
    • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
    • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
    • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

    Седьмой день

    • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
    • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
    • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
    • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
    • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

    Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

    Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

    Оценить статью:

    Рецепты десертов при воспалении ПЖ

    Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.

    Кефирный десерт

    Кефирный десерт

    Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:

    • кефир нежирный – 0,5 л,
    • яйца – 3 шт.,
    • сахар – побольше полстакана,
    • пакетик ванилина,
    • желатин – 20 г,
    • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата,
    • вода – 1,5 стакана.

    Готовят десерт так:

  • Замочить желатин в воде на полчаса.
  • Растереть желтки с сахаром.
  • Отдельно взбить белки.
  • Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  • Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
  • Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
  • Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
  • Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
  • По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.
  • Шарлотка с яблоками кефирная

    Шарлотка с яблоками кефирная

    Состав:

    • кефир нежирный – 0,3 л,
    • яблоки – 3 штуки,
    • яйца – 2 штуки,
    • мука – 1 стакан,
    • манка – 1 стакан,
    • сода пищевая – 1 ч. л.,
    • сахар – 50 г,
    • сушеная цедра лимона – немного для аромата.

    Приготовление:

  • Взбивают яйца в пышную пену.
  • Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
  • Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
  • Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
  • Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
  • Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
  • Заливают в форму тесто.
  • Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
  • Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.
  • Печеное яблоко с медом

    Печеное яблоко с медом

    Состав:

    • яблоки,
    • мед,
    • корица.

    Приготовление:

  • Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
  • Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
  • Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  • Остудить печеные яблоки.
  • Манный пудинг с ягодным киселем

    Манный пудинг с ягодным киселем

    Приготовление десерта:

  • Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
  • Сварить ягоды клубники в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
  • Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
  • В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
  • Не дайте киселю сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
  • Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.
  • Молоко с прополисом

    Напиток – как приятный на вкус десерт, так и народное лечебное средство при панкреатите. Прополис лечит воспаление, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы, других органов ЖКТ. Напиток улучшает аппетит, метаболизм.

    Молоко с прополисом

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл,
    • прополис пчелиный – 1 чайная ложка,
    • мед – четверть чайной ложки.

    Изготовление целебного напитка:

  • Прополис измельчают в крошку.
  • Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
  • Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
  • Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
  • При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.
  • Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.

    Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

    Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.

    Окрошка для поджелудочной железы

    Окрошка для поджелудочной железы

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 л,
    • вода – 1 л,
    • картофель – 4 шт.,
    • огурец свежий – 200 г (1 большой),
    • яйца перепелиные (можно куриные, но в 4 раза меньше) – 8 шт.,
    • отварное филе грудки курицы – 200 г,
    • зеленый лук – несколько перышек,
    • укроп – несколько веточек.

    Рецепт окрошки:

  • Отварить картофель, яйца, почистить, нарезать.
  • Вареную грудку порезать на кусочки.
  • Огурец почистить от кожуры, порезать.
  • Помыть зелень, убрать твердые части, измельчить, положить в посуду, присолить.
  • Истолочь зелень, чтобы не было механического повреждения ЖКТ, а также для большего аромата окрошки.
  • Нашинкованные ингредиенты соединить, добавить кефир, кипяченую охлажденную воду.
  • Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.

    Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

    Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

    В составе блюда следующие ингредиенты:

    Для зраз:

    • телятина – 300 г,
    • батон – 40 г,
    • молоко – 2 ст. л.,
    • яйцо – 1 шт.

    Для омлета:

    • яйца – 2 шт.,
    • молоко – половина стакана,
    • соль − на кончике ножа.

    Для гарнира:

    • морковь – 1 средняя,
    • кабачок – 200 г,
    • картофель – 4 средние штуки,
    • сливочное масло – 20 г.

    Для соуса:

    • масло сливочное – 1 ст. л.,
    • мука в/с – 1 ст. л.,
    • молоко 1,5% – 1 стакан,
    • щепотка соли.

    Праздничный рецепт готовят следующим образом:

  • Взбить блендером яйца с молоком и солью для омлета.
  • Сковороду смазать маслом, накалить, вылить яйца с молоком, накрыть крышкой.
  • Готовить омлет на малом огне, остудить, порезать на кусочки.
  • Хлеб залить молоком, чтобы размок.
  • Прокрутить мясо, хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, смешать фарш.
  • Сделать из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положить омлет, собрать края фарша вверх, чтобы получились шарики. Положить зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налить 2 стакана воды, закрыть крышку.
  • Набрать программу «Пароварка» на 20 минут.
  • Для гарнира овощи порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
  • Блендером взбить овощи в пюре, добавить сливочное масло, еще раз взбить.
  • Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета.
  • Влить маленькой струйкой молоко при непрерывном помешивании, добавить соль.
  • На малом огне варить соус, не прекращая мешать, до тех пор, пока не загустеет.
  • На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.

    Важные моменты для праздничного вечера

    Сервировка стола

    Праздник не будет мучением для больного панкреатитом человека, если соблюдать некоторые правила:

  • Сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы не переесть. Здоровый человек подложит себе кушанье, если не наестся 1 порции.
  • Между разными блюдами делайте перерывы, чтобы предыдущее кушанье переварилось.
  • Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  • Отвлекайтесь для развлечений, больше общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
  • Красиво оформленный стол улучшает аппетит, дает наслаждение.
  • Запомните: алкоголь не залог того, что праздник удался. Люди, ведущие ЗОЖ, чудесно проводят свободное время без горячительных напитков.
  • Можно ли соблюдать пост во время болезни?

    Приближается Великий предпасхальный Пост. Посты в церковной практике – не для того, чтобы поголодать, очистить организм, хотя, без сомнения, тело очищается во время постного питания. Пост христиане применяют, чтобы сердцем, душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог для верующего дороже земной пищи.

    Пост практикуется как полный – без пищи и питья, так и частичный. Немощные по здоровью люди сами решают, чем пожертвовать ради Бога в посте. Господу важно наше отношение к Нему, а не традиции. Не зря в Святом Писании сказано в 1 послании Коринфянам, 13 глава, 3 стих:

    «…и если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы».

    Великий предпасхальный Пост

    В молитве с постом человек ближе познает своего Творца, Его волю. Богу не нужно наше голодание. Если человек плохо себя чувствует при скоромном постном питании, ухудшается здоровье, то лучше будет дать Богу духовные жертвы:

  • оставить ссоры,
  • простить обидчиков,
  • помочь нуждающимся,
  • читать Писание,
  • молиться,
  • отказаться от развлекательных передач, общения в социальных сетях, просмотров фильмов.
  • Если у больного человека возникло желание поститься, нужно посоветоваться с лечащим врачом, оговорить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы человек заболел, попал в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому не стоит быть фанатичными, не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно – не переполнять желудок, а наполнять душу Божьей благодатью.

    Вот некоторые постные блюда, возможные при воспалении поджелудочной железы.

    Салат свекольный с оливковым маслом

    Салат свекольный с оливковым маслом

    Состав:

    • сладкие яблоки – 2 штуки,
    • вареная свекла – 1 штука,
    • оливковое масло – 2 ст. л.,
    • грецкие орехи – 1 ст. л.

    Рецептура:

  • Свеклу натереть на терке.
  • Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, порезать.
  • Грецкие орехи натереть.
  • Соединить ингредиенты, сдобрить оливковым маслом, при желании присолить.
  • Пюре из цветной капусты с паровой горбушей

    Пюре из цветной капусты

    Состав:

    • филе горбуши – 200 г,
    • цветная капуста – 400 г,
    • вода,
    • нерафинированное подсолнечное масло (можно другое растительное).

    Паровая горбуша

    Приготовление блюда:

  • Филе горбуши поместить в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. На дне чаши должна быть налита вода – 1 л.
  • Присолить рыбу, слегка присыпать сухим базиликом.
  • Закрыть крышку, набрать программу «Тушение на пару» на 15 мин.
  • Цветную капусту опустить в воду, немного посолить, варить до размягчения на малом огне.
  • Слить отвар, капусту превратить в пюре при помощи блендера, добавив немного растительного масла.
  • Блюдо диетическое, подходит для Поста.

    Каша из гречневых хлопьев с овощами

    Каша из гречневых хлопьев с овощами

    Состав:

    • гречневые хлопья (продаются в супермаркете) – 200 г,
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.,
    • вода – 0,5 л,
    • морковка – 1 штука,
    • луковица – 1 штука,
    • соль.

    Рецепт:

  • Овощи помыть, почистить, накрошить.
  • В маленькой сковороде тушить на слабом огне с маслом, не поджаривая, 2 минуты.
  • Вскипятить воду, посолить. Положить тушеную морковь, лук, всыпать хлопья, немного соли. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Накрыть посуду тряпочкой, чтобы каша напарилась, 20 минут.
  • Вместо хлопьев, можно использовать гречку, но тогда кашу придется поварить до набухания.
  • Здоровые люди во время поста восполняют недостаток белков блюдами из бобовых, но при панкреатите не рекомендованы горох, фасоль, другие бобовые. Поэтому придется ограничиться овощами, крупами, фруктами, рыбой. Напоминаем: советуйтесь до начала постной практики с лечащим врачом.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Диета при панкреатите поджелудочной железы: симптомы воспаления, меню питания, рецепты

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.