Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Как правильно питаться при эрозивном гастрите желудка

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Причины и симптомы заболевания

Факторами, провоцирующими эрозивный гастрит, являются:

  • Активное размножение бактерий Helicobacter pylori.
  • Длительное лечение медикаментозными препаратами.
  • Наличие хронических заболеваний дыхательной и кровеносной системы.
  • Увлечение фаст-фудами.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нервное истощение, частые стрессы.

В зависимости от причины возникновения заболевания симптомы могут проявляться по-разному. Наиболее распространенные из них:

  • Боль, возникающая в верхней части живота после еды или натощак.
  • Темный кал с примесями крови – так проявляется геморрагический гастрит.
  • Нарушение пищеварения, ощущение горечи во рту, тяжесть в желудке, расстройство стула.
  • Тошнота, рвота.
  • Изжога. Образуется в результате нарушенной моторики желудка.

При хроническом течении болезни симптомы более сглажены и проявляются периодически в виде тошноты и дискомфорта в области живота.

диета при эрозивном гастритеЕсли при бульбите не начать вовремя лечение, заболевание может перейти в более тяжелую стадию – геморрагический гастрит. Для него характерны эрозии в большом количестве, отличающиеся достаточно большой глубиной, которая достигает порой сосудистого русла. Лечить запущенное заболевание гораздо сложнее.

Основные принципы диетического питания

Питание при эрозивном гастрите зависит от фазы и стадии течения заболевания. При его острой форме прописывается соблюдение строгой диеты. В период ремиссии допускается более богатый рацион.

При эрозивном гастрите из питания полностью исключаются острые, жирные, жареные блюда, напитки, в состав которых входит алкоголь. Также рекомендуется отказаться от курения.

Некоторые характеристики заболевания способны влиять на особенности диеты. Так, при повышенной кислотности питание при эрозивном гастрите должно быть направлено на снижение концентрации в желудочном соке соляной кислоты. Если же заболевание сопровождается воспалением, протекающим с атрофией тканей слизистой оболочки, то диета должна помочь в стимуляции функций еще не поврежденных желез.

меню при гастрите эрозивном гастрите

Что следует исключить из рациона

Каким должно быть питание при эрозивном гастрите желудка? Меню следует составлять тщательно, исключая следующие продукты:

  • Стимуляторы выработки желудочного сока: темный хлеб, многие сорта капусты, бобовые культуры, колбасные изделия, копчености, крепкий кофе, кислые соки, газированные и алкогольные напитки.
  • Продукты, ухудшающие воспаление в желудке: грибы, редис, мясная продукция с большим количеством жира.
  • Слишком холодную или горячую пищу. Она должна быть комнатной температуры либо теплой.
  • Продукты, обжаренные в большом количестве масла.
  • Всевозможные приправы и соль.

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещенные продукты

Структура диеты зависит и от формы эрозивного гастрита. При повышенной кислотности нельзя потреблять продукты, которые вызывают увеличение выработки желудочного сока, а при пониженной — они допускаются в небольших дозах.

Таблица запрещенных продуктов

Классификация продуктов Названия Действие
Фрукты и овощи Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм) Повышают выделение желудочного сока, стимулируя вкусовые рецепторы
Киви Кислоты негативно действуют при воспалении стенок желудка
Чеснок Фитонциды стимулируют аппетит и выделение сока, что раздражает слизистую
Бобы, чечевица и фасоль Содержат клетчатку, вызывающую бродильные процессы
Капуста белокочанная Стимулирует процессы брожения
Виноград и сок Много сахара и бродильных веществ
Дыня Тяжелый продукт, увеличивает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную
Агрессивные продукты Шоколад Кофеин раздражает сфинктер желудка и слизистую, вызывая рефлюкс
Мороженое (содержит загустители, консерванты и ароматизаторы) Из-за низкой температуры и добавок действует раздражающе
Орехи (фундук, миндаль, арахис и особенно кешью) Содержат агрессивные кислоты, раздражающие слизистую. Можно потреблять не более 30 г в сутки
Крупы Пшеная, кукурузная и перловая каши Усиливают процессы брожения
Мясные продукты Свинина и утка Содержат много жира и холестерина, что вызывает чрезмерное потребление желудочного сока
Сало Раздражает слизистую желудка, провоцирует диарею
Пельмени Медленно перевариваются из-за несопоставимых ингредиентов (мясо и тесто), вызывают изжогу и ощущение тяжести
Консервы (мясные и рыбные) Много добавок, которые плохо перевариваются
Грибы Тяжело перевариваются
Яйца Яйца вкрутую или жареные Раздражают слизистую
Мучные продукты Белый и ржаной хлеб, свежая выпечка и сдоба, блины Плохо перевариваются и вызывают брожение
Напитки Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонад Раздражают слизистую

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется добавлять в рацион продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Нельзя или немножко можно?

При обострении гастрита запрещается употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи (капуста, помидоры, фасоль, лук, чеснок, горох, щавель);
  • Грибы;
  • Фрукты с жесткой кожурой;
  • Блюда из жирных сортов мяса, бульоны на их основе;
  • Майонез, кетчуп, горчица, маргарин;
  • Твердые сорта макарон, пшено, перловка, ячневая и кукурузная каши;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую;
  • Консервы, закрутки;
  • Свежие мучные изделия;
  • Молочная продукция с высокой кислотностью;
  • Шоколад, алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, кислые фрукты, ягоды, пирожные.

По мере стихания воспалительного процесса их можно включать в рацион, но в ограниченном количестве.

Меню-неделька для больного желудка

День 1

Завтрак: рисовая каша, несладкие галеты, отвар ромашки.

Ланч: творожный сырок с бананом.

Обед: пюрированный суп с овсяными хлопьями и овощами, котлеты (телятина+индейка) в мультиварке, вареная лапша, яблочный компот.

Полдник: несдобные пирожки с яблочной начинкой, напиток из шиповника.

Ужин: паровые тефтели из куриного фарша, пюре из смеси цветной капусты с брокколи, молочное суфле, минеральная негазированная вода.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

День 2

Завтрак: манная каша на яблочном взваре, овсяное печенье, слабый чай.

Ланч: печеные яблоки с медовой начинкой.

Обед: вегетарианский суп-пюре с перловкой, тушеный говяжий язык, картофельное пюре, негазированная вода.

Полдник: гренки со сливочным сыром, отвар ромашки.

Ужин: судак в пароварке, пудинг из риса с фруктовым топингом, чай с молоком.

Перед сном: стакан ряженки.

День 3

Завтрак: гречневая каша с нежирным молоком, банан.

Ланч: запеканка из обезжиренного творога, разбавленный чай.

Обед: тыквенный крем-суп на легком мясном бульоне, бефстроганов из вареной говядины, морковно-тыквенное пюре, фруктовый кисель.

Полдник: сухое морковное печенье, яблочно-банановый смузи.

Ужин: запеканка из картошки с фаршем, зефир, слабый зеленый чай.

Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

День 4

Завтрак: овсянка на молоке с грушевым топингом, ромашковый чай.

Ланч: омлет в мультиварке, отвар шиповника.

Обед: овощной супчик с фрикадельками, филе хека, запеченное с овощами (лук, морковка, кабачок), фруктово-ягодный компот.

Полдник: печенье из овсяных хлопьев, молочный кисель.

Ужин: куриные сердечки в сливочном соусе, овощные котлетки (морковь+свекла) в мультиварке, негазированная минеральная вода.

Перед сном: обезжиренный натуральный йогурт.

День 5

Завтрак: перловая каша, чай с молоком.

Ланч: яйца всмятку, яблочный сок.

Обед: куриный суп-лапша, тушеные биточки из говядины с кабачковым пюре, напиток из шиповника.

Полдник: гренки с авокадо, ягодный кисель.

Ужин: рыбное заливное, отварная лапша, фруктовое желе, разбавленный чай.

Перед сном: стакан молока.

День 6

Завтрак: кашка из кус-куса с яблоком, чай с молоком.

Ланч: ватрушка с творогом, отвар шиповника.

Обед: рыбный суп из тилапии с овощами, тушеная индейка кусочками в сливочном соусе, овощное рагу (кабачок, картошка, морковка, брокколи), компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: печеный пирог с яблоком, молочный коктейль.

Ужин: рулет из телятины в мультиварке с омлетной начинкой, тыквенное пюре, пастила, некрепкий зеленый чай.

Перед сном: стакан ряженки.

День 7

Завтрак: рисовая кашка с кусочками фруктов, чай с молоком.

Ланч: картофельное суфле с нежирной сметаной, ягодный кисель.

Обед: молочный суп-лапша, ежики из курицы, морковные паровые котлеты, яблочный компотик.

Полдник: творожное печенье, некрепкий чай.

Ужин: котлетки из щуки, печеный картофель, банановый мусс, слабый чай.

Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Плюсы и минусы

Диета способствует нормализации веса

Достоинствами используемой при лечении эрозивного гастрита диеты являются:

  • отсутствие чувства голода при дробном питании;
  • щадящее действие еды на слизистую желудка;
  • нормализация выработки желудочного сока;
  • потребление нежирных продуктов длительное время позволит нормализовать вес.

Минусы использования специального питания:

  • время приготовления блюд увеличивается;
  • необходимо развитие специальных навыков в кулинарии;
  • ограничения в продуктах иногда могут приводить к соблюдению полупостельного или постельного режима из-за слабости.

Однако после периода соблюдения ограничений в еде состояние пациента обязательно улучшится. После обострения наступит фаза ремиссии, при которой человек может нормально жить и работать, придерживаясь в дальнейшем правильного питания. Во время лечения следует избегать волнений, стрессов и уменьшить двигательную активность, рекомендуется прием витаминов.

Полезное тоже вкусно

Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает под собой не только правильно подобранную пищу, но и культуру питания. Есть нужно часто, маленькими порциями, количество жевательных движений равняется 20-25, а теперь попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз так медленно пережёвывали пищу?

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью включает в себя:

  • Овощные бульоны или супы на курице, допускаются протертые крупы, вермишель, зелень, протертое мясо;
  • Нежирную рыбу, мясо (курица, кролик, индейка) в отварном виде, приготовленное на пару;
  • Каши на молоке, воде;
  • Отварные овощи, пюре (горошек, картофель, цветная капуста, свекла, морковь);
  • Подсушенный хлеб, печенье, бисквит, причем обязательно вчерашние, свежие мучные изделия плохо сказываются на воспалительном процессе;
  • Молочную продукцию (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, пудинг, сырники, вареники), омлет из яиц;
  • Ягодные десерты, некислое варенье, мед, пастилу, зефир;
  • Компоты, некрепкие чаи и кофе, травяные отвары.

Сбалансированный рацион при эрозиях

Воплотить в жизнь все поставленные задачи вполне реально, если следовать правилам питания при эрозивном варианте гастрита:

  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу или употреблять ее в измельченном варианте. Слишком крупные и твердые частицы способны травмировать слизистую.
  • Ешьте блюда только после того, как они остынут. Не пейте излишне горячие или холодные напитки. Эрозии очень чувствительны к перепадам температуры, которые усиливают воспалительный процесс.
  • Забудьте о жареной пище. Образующиеся при жарке канцерогенные вещества повышают риск онкологических заболеваний и оказывают раздражающее влияние на желудок. Можно тушить, варить, запекать, готовить в мультиварке, на пару.
  • Продукты, которые повышают кислотность желудочного содержимого, разрешается употреблять в ограниченном объеме и только при условии повышенных значений pH.
  • От излишне жирной, плохо поддающейся перевариванию пищи лучше отказаться. Это жесткое, жирное мясо, грибы, овощи с грубой клетчаткой.
  • Большую часть специй придется отложить до лучших времен. Добавлять к пище можно лишь термически обработанный лук, фенхель, петрушку или укроп.
  • Максимально уменьшите количество потребляемой соли. Она стимулирует выработку соляной кислоты.
  • Питайтесь ограниченными порциями, но часто – 6 раз за день.
  • Следите, чтобы питание было разнообразным. Организм должен получать достаточное количество протеинов, липидов, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Народные средства

Задаваясь вопросом: «Как вылечить эрозивный гастрит народными средствами» — применение народных средств в лечении гастрита допустимо только в качестве дополнительной терапии:

  • Для ускоренной регенерации слизистой желудка можно пить натощак с утра по чайной ложке смеси из облепихового и оливкового масла, предварительно настоянного в течение нескольких дней в темном месте;
  • Интенсивный болевой синдром снимается 20 каплями спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды. Она пьется каждые 5-6 часов перед приемом пищи;
  • 5 листьев алоэ выдержать на холоде в течение дня, а затем пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать с 5 столовыми ложками меда. Пьют чайную ложку полученного отвара с утра натощак;
  • В стакане теплого молока смешивают столовую ложку меда и одну горошину мумиё. В день нужно выпить два таких стакана – утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения составляет 2 недели, затем 5-7 дней перерыв, а потом снова 2-недельный курс терапии.

Что разрешено, а что нет

В стадию обострения пациентам с эрозиями желудка рекомендуют стол №1а по Певзнеру. Обычно необходимость в такой строгой диете сохраняется 3-5 дней. Затем на 10-14 суток назначают расширенный режим питания – диету №1б. После затихания острого процесса можно переходить на стол №1.

Обратите внимание. Бывают случаи, когда эрозивный гастрит развивается на фоне низких показателей кислотности. При таком диагнозе переходят на стол №2. Если же эрозивный процесс поражает преимущественно антральную часть желудка и имеются явления дуодено-гастрального рефлюкса, то диета должна включать элементы стола №5.

Кратко остановимся на продуктах, которые разрешены, и наоборот, запрещены при наличии эрозий.

МожноФото 2

Овсянку, гречку, рис, перловку; слабые мясные, рыбные бульоны; кремообразные супы; рыбу тощих или среднежирных сортов (форель, судак, хек, тилапия); тефтельки, котлеты из постного мяса (телятина, крольчатина, курятина, говядина).

А также яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, нежирные кисломолочные продукты; овощи (картошка, кабачки, морковка, тыква, брокколи, цветная капуста); гренки, размоченные сухарики; кисели, компоты; бананы, сладкие яблоки и груши без кожицы; творожные запеканки, сухое печенье, суфле.

Нельзя

Наваристые бульоны; жирную рыбу (семга, палтус, осетровые) или мясо (свинина, баранина); мясные блюда, приготовленные цельным куском (отбивная, балык); копчености, бело- и краснокочанную капусту, кукурузу; чеснок, пряные травы; свежую выпечку; кислые фрукты (апельсины, мандарины, персики, виноград, гранат, слива); сдобные булки; шоколад; черный кофе, крепкий чай; маринады; газировку, спиртное.

Основы правильного питания

Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.

При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.

Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.

Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).

Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.

Общие правила

У больных гастритом на слизистой оболочке желудка образуются небольшие раны и эрозии, воспалительный процесс в которых сопровождается неприятными ощущениями (боли, тошнота, тяжесть). При наличии таких симптомов лечение врач назначает комплексное, состоящее из приема медикаментов и диетического питания.

Продукты, приготовленные на пару при эрозивном гастрите

Пациенту рекомендуется придерживаться щадящей диеты, при которой употребляются блюда в теплом и пюреобразном состоянии. При несоблюдении правил питания при эрозивном гастрите желудка происходит выброс большого количества желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Основные правила питания при гастрите:

  • потреблять пищу нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями, чтобы не перегрузить желудок;
  • еда должна быть теплой и перетертой в кашицу;
  • употреблять продукты после термической обработки: варка, обработка на пару, тушение или запекание;
  • вечерний прием пищи заканчивать за 2 часа до сна.
  • солить блюда не рекомендуется.

При данном заболевании категорически запрещены:

  • употребление специй, соусов, маринадов, острых приправ, продуктов с консервантами и усилителями вкуса;
  • переедание, т.к. большой объем пищи провоцирует увеличение выработки желудочного сока;
  • употребление при гастрите холодных и горячих продуктов;
  • есть копченые, кислые, жирные, горькие блюда;
  • сладости и свежая выпечка.

Разрешенные продукты при эрозивном гастрите

При обострении заболевания врачи рекомендуют соблюдение диеты (стол №1), после снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.

Аппетитные рецепты

Как вы можете видеть, из перечисленного ассортимента продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для примера приведем несколько рецептов.

Котлетки из щуки на пару

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из щуки;
  • 1 несладкая булка или батон;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочить измельченную хлебную мякоть в теплом молоке.
  • Луковицу очень мелко порубить или измельчить в блендере.
  • Соединить фарш, лук, хлеб, яйцо, масло. Все посолить и как следует перемешать.
  • Сформировать котлетки, готовить в пароварке или на водяной бане 20 минут.

Каша из кус-куса с фруктами

Фото 6

Понадобится:

  • 150 мг крупы кус-куса;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

План действий:

  • Кус-кус отварить на слабом огне в течение 5-10 минут.
  • Дать каше немного остыть, затем добавить к ней мед и масло, размешать.
  • Фрукты вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками.
  • Посыпать порцию каши фруктами.

Принципы готовки и употребления еды

Фото 03Для того, чтобы диетотерапия приносила максимальную пользу, необходимо соблюдать правила приготовления блюд и приема пищи.

  • Выбирайте только свежие продукты, обязательно отслеживайте их сроки годности.
  • Готовьте столько, чтобы можно было съесть за 1-2 раза. Длительное хранение готовых блюд недопустимо.
  • С мяса снимайте кожу, видимый жир, пленки, жилы.
  • Готовьте супы только на вторичных бульонах.
  • Жиры (растительное и сливочное масло) добавляйте в конце приготовления.
  • Все блюда должны быть теплыми.
  • Ешьте каждые 2,5-3 часа. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи.
  • Употребляйте пищу маленькими порциями, тщательно пережевывая. Не спешите и не ешьте на бегу.

Принимать пищу рекомендуется в спокойной обстановке без лишних раздражителей: телевизора, компьютера, книг, журналов и т.д.

Запреты

Нельзя есть:

  • Жареные блюда.
  • Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  • Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  • Консервы.
  • Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  • Яйца вкрутую или жареные.
  • Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  • Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  • Почти все свежие фрукты.
  • Почти все сладости.
  • «Кислые» продукты.
  • Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  • Фастфуд.
  • Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Запрещенные продукты

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Что будет, если игнорировать диету?

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Диета играет ключевую роль в лечении хронического эрозивного гастрита. Контроль над кислотностью желудка, механическое, термическое и химическое щажение слизистой способствуют нормализации обменных процессов в клетках и регенерации поврежденных тканей.

Это приводит к постепенному налаживанию всех функций желудка, уменьшает количество сезонных обострений, улучшает общее состояние пациента.

Пренебрежение правилами питания, напротив, усугубляет патологический процесс:

  • эрозии становятся более обширными и глубокими,
  • появляется риск желудочных кровотечений и формирования язв,
  • общее состояние больного резко ухудшается.

Медикаментозная терапия в подобных случаях лишь временно притупляет симптомы.

Хирургические осложнения, которые могут возникнуть в результате несоблюдения лечебной диеты, опасны своим непредсказуемым исходом.

Некоторые советы

  • Эрозивный гастрит — это заболевание, которое требует комплексной диагностики и назначения правильного лечения. Именно поэтому все медики настоятельно не советуют пациенту заниматься самолечением. Кроме того, самопроизвольный прием тех или иных медикаментов может скрывать истинную причину заболевания, что отнимет много времени на постановку правильного диагноза.
  • Питание при этом заболевании обязательно должно быть разнообразным.
  • При эрозивном гастрите питание должно быть разделено на 5-6 раз, размер порции составляет 150-200 гр. Это нужно для того, чтобы не перегружать воспаленный участок слизистой и не провоцировать развитие новых ранок.
  • Включаемые в рацион фрукты обязательно должны быть спелыми и не кислыми.

Томов Павел Васильевич

Гастроэнтеролог, Терапевт

Как готовить?

Определившись с тем, как проходит диета при эрозивном гастрите: что можно больному и нельзя есть – необходимо уточнить принципы готовки продуктов из допустимого списка. Чтобы лечебное питание дало результаты, нужно учитывать ряд правил:

  • при выборе продуктов отдавать предпочтение нужно строго свежим компонентам, поэтому всегда следует проверять срок годности;
  • готовить по объему нужно столько, чтобы хватило на 1-2 раза. Продолжительное хранение пищи находится под запретом;
  • мясо предварительно нужно обработать, убрав кожицу, лишний жир и т.п.;
  • если необходимо добавить растительное или сливочное масло, то сделать это нужно в конце процесса приготовления;
  • супы готовить строго на вторичных бульонах.

Диета при эрозивном гастрите при обострении предполагает прием пищи в спокойных условиях с исключением посторонних раздражителей в виде компьютера, смартфона или телевизора – все это будет мешать эффективному усвоению пищи и функционированию желудка.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Кисель рекомендуется

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Ромашковый чай

Принципы лечения

Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.

Хеликобактер Пилори - причина эрозивного гастрита

Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.

При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.

В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:

  • нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
  • термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
  • температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).

Рецепты

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

Зразы:

  • Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  • Смешайте её с сухариками.
  • Сделайте из фарша лепёшки.
  • В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  • Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  • Отправьте их в мультиварку на 15 минут.

Рисовый суп:

  • Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  • Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  • Суп измельчите в блендере.

Рисовый суп

Тефтели:

  • Измельчите рыбное филе.
  • Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  • Можно немного посолить
  • Слепите тефтели.
  • Готовьте в пароварке.

Цветная капуста:

  • Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  • Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  • Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

Каковы последствия при игнорировании диеты?

Нужно понимать, что диета играет одну из первоочередных ролей при лечении гастрита. Если проигнорировать необходимость в ее соблюдении, то будет крайне проблематично добиться нормализации состояния организма.

Если пациент продолжительное время нарушает правила диеты, ему нужно быть готовым к:

  • увеличению количества и углублению эрозий;
  • появлению желудочных кровотечений;
  • повышению количества сезонных обострений;
  • ухудшению общего состояния.

Медикаментозная терапия при данных обстоятельствах поможет с временным притуплением симптомов. Тогда возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве, которое повышает риск формирования дополнительных осложнений. Чтобы не допустить такого исхода, важно придерживаться врачебных назначений и рекомендаций.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.